Поиск по сайту

Инвестиционное послание Главы Администрации МО «Инзенский район» Мидленко О.В. на 2014 год

Уважаемые коллеги и предприниматели Инзенского района!

Сегодня я представляю вам принципиально новый документ - Инвестиционное послание на 2014 год, которое отражает сложившийся инвестиционный климат в районе и определяет инвестиционную политику на 2014 год и среднесрочную перспективу.

Основной задачей Администрации муниципального образования «Инзенский   район» является стимулирование процесса привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности района.

Привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособности района возможно лишь при условии создания благоприятных условий для реализации проектов и предложений, которые, в свою очередь, будут способствовать повышению экономического потенциала района, развитию его инфраструктуры и  инвестиционной привлекательности.

Повышение инвестиционной привлекательности и создание для инвесторов благоприятных условий  ведения бизнеса, является одной из стратегических целей развития МО «Инзенский район» на период до 2020 года, реализация которой обеспечит устойчивое повышение качества жизни населения района.

Начало  данного направления был положено ещё в 2007 году:

-создан Координационный Совет по повышению инвестиционного потенциала  муниципального образования «Инзенский район»;

-утверждено Положение об инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Инзенский район»;
- ведётся  реестр инвестиционных проектов;
 - ежегодно составляется план мероприятий по реализации инвестиционной политики МО «Инзенский район»;
- ведется реестр инвестиционных площадок;
- материал по инвестиционному потенциалу района  размещён на официальном сайте муниципального образования «Инзенский район» и интерактивной карте Ульяновской области.
 За последние годы в районе сложилась положительная динамика привлечения инвестиций:
 2007 год - 383,6 млн.руб.
2008 год - 491,2млн.. руб.
2009 год - 339,9 млн.руб.
2010 год - 455,9 млн. руб.
2011 год - 168,2 млн.руб.
2012 год -  472,9млн.руб.
 на 01.10.2013 год - 760,4 млн.руб.
За 2007-2019 годы  инвестиции выросли в 2 раза.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, которые реализовывались в 2013 году:

- ООО «Производство строительных материалов» - добыча песчаников Дубёнкского месторождения. Общий объем инвестиций 180,0 млн.рублей. На сегодняшний момент создано 24 рабочих места со средней заработной платой 19000 рублей. При выходе на полную производственную мощность предприятие планирует создать 63 рабочих места. В настоящее время производимый щебеночный кабель широко используется при строительстве и ремонте дорог, как на территории Ульяновской области, так и соседних областях. За 2013 год от данного предприятия в консолидированный бюджет Инзенского района  поступило около 270тыс. рублей налоговых платежей;

     -ООО «Придорожный сервис»- строительство автозаправочной станции в селе Труслейка. Общий объем инвестиций-24 млн.рублей. С октября 2013 года автозаправочная станция введена в эксплуатацию. Создано 3 рабочих места со средней заработной платой 8000 рублей. В перспективе- строительство придорожного сервиса с отелем и СТО;

     -ООО «Диатомовый комбинат»  - производство отбеливающих земель на основе диатомита.  Общий объем инвестиций-300 млн.рублей. В первом квартале 2013 года, в лабораторных условиях, была выпущена первая партия продукции, создано 16 рабочих мест со средней заработной платой 17000 рублей. Запуск производства планируется на 1 квартал 2014 года, с объемом производства 20000 тонн в месяц. При выходе на полную мощность будет создано 60 новых рабочих мест.

   Не мало важную роль в инвестиционном развитии района играют внутренние инвестиции. Так на протяжении последних лет крупные предприятия района, такие как: ПФ ООО «Инзенский ДОЗ» и ООО «Диатомовый комбинат»  порядка 50 млн. рублей вкладывают в модернизацию своего производства.

В  2014 году на территории Инзенского района будут реализовываться   три инвестиционных проекта:

-ООО «Силекс Агро» - производства биоминеральных удобрений с повышенным коэффициентом усвояемости питательных веществ. Объем инвестиций около 16,0 млн. рублей, будет создано 15 рабочих мест со средней заработной платой 15000 рублей; 

-ООО «Вулканит»- производство сверхлегких неорганических тепло- и звукоизоляционных материалов», общий объем инвестиций около 4 млн.рублей, планируется создание 10 рабочих мест со средней заработной платой 13000 рублей;

 -ООО «Руслан и Людмила»- чистое производство по  разливу воды высшей категории. Предположительный объем инвестирования от 40 млн. рублей, планируется создать 40 рабочих мест.

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 2014 год от реализации данных проектов составят около 500,0  тыс. рублей.

В настоящее время реестр инвестиционных площадок  насчитывает более 20 площадок.

В целях установления свободных земельных участков, Администрация района проводит инвентаризацию территорий муниципального образования «Инзенский район».

 К наиболее перспективным площадкам относятся:

1) Площадка, расположенная в южной части города Инза по ул. Герцена, микрорайон «Диатомовый комбинат». Общая площадь территории составит 80га.Подходит для размещения промышленного производства.

2)  Площадка бывшей фабрики ПОШ. Возможно размещение 5 средних предприятий с объёмом энергопотребления по 5 МВт. Общая площадь  15  га  с возможностью расширения до 20 га за счёт территории предочистки.

С двух сторон площадку огибают автомобильные дороги, одна из которых имеет федеральное значение. Данная площадка идеально подходит для размещения промышленного производств.

3) «Козий овраг». Площадь около 10 га. Участок расположен вдоль автомобильной дороги регионального значения «Инза-Барыш». Данная площадка подходит для строительства животноводческого комплекса с замкнутым циклом производства.

Для обеспечения комплекса кормами собственного производства, вблизи участка  возможно предоставление земель площадью до 5000 га.

В целом, Инзенский район обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Во-первых: 

  Инзенский район  отличает выгодное географическое положение по отношению к перспективным рынкам сбыта товаров и ресурсов. Кроме того территория муниципального образования богата различными полезными ископаемыми: песок, глина, диатомиты, опока, мел и т.д.

Во-вторых:

  Наличие инфраструктуры:

- Инзенский район обладает развитой  производственной инфраструктурой. Однако, степенью износа инженерных сетей и улично-дорожного хозяйства весьма высока, что препятствует формированию благоприятной среды для развития бизнеса. Ремонт городской инженерной и транспортной инфраструктуры выполняется недостаточными темпами, поэтому  степень ее износа увеличивается из года в год. Кроме того, ограничением в развитии бизнеса, служит и  проблема в сфере газоснабжения: отсутствие необходимых резервных мощностей газа.

 - район обладает развитой социальной инфраструктурой. На территории района функционируют три учреждения здравоохранения (ГУЗ «Инзенская ЦРБ», ГУЗ «Противотуберкулезный санаторий «Инза» и ОБОУ «Областной детский противотуберкулезный санаторий «Юлово»), 14 дошкольных учреждений, 19 общеобразовательных школ,  2 учреждения дополнительного образования (МОУ ДЮСШ, МОУ ДОД),  Районный центр Детского творчества, 1 учреждение начального и среднего профессионального образования - Инзенский техникум отраслевых технологий экономики и права,  одно учреждение высшего образования - Инзенский филиал Ульяновского государственного Университета.

  В- третьих - реальная возможность подготовки кадров. Общее количество студентов двух образовательных учреждений превышает тысячу человек.

    В -четвертых:

     На территории муниципального образования «Инзенский район» предусмотрены меры поддержки для инвесторов. Это освобождение от уплаты земельного налога на земли организаций, приобретаемые (в том числе поступающие в виде вклада в уставный (складочный) капитал организации) или используемые для реализации инвестиционного проекта с объемом инвестирования более 3 млн.руб. на период его окупаемости, но не более чем на 8 лет; инвесторам, арендующим земли, находящиеся в собственности муниципального образования «Инзенский район, в целях реализации приоритетных проектов МО «Инзенский район», предоставляются льготы по арендной плате, в размере не превышающем 50% от суммы арендной платы за земельный участок, в части платежей, зачисляемых в бюджет МО «Инзенский район».

В инвестиционной политике района приоритетными направлениями в работе являются туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность.

    Инзенский район относится к числу промышленных районов.                      Промышленность играет существенную роль в экономике муниципального образования. Причем важную роль играет состояние экономики градообразующего предприятия. 3 июля 2013года за №282 Министерством регионального развития РФ был подписан Приказ, в соответствии с которым город Инза был включен перечень моногородов РФ.

   Градообразующим предприятием является ООО ПФ «Инзенский ДОЗ».

Это крупнейшее промышленное предприятие района. Деревообрабатывающий завод уже много лет занимает первое место по уровню заработной платы среди промышленных предприятий лесоперерабатывающей отрасли не только района, но области.

Однако, последние два года Инзенский ДОЗ начал испытывать трудности с поставкой фанерного кряжа от поставщиков Ульяновской области. На 2013 год размер поставок сырья, от поставщиков Ульяновской области, был запланирован в объеме 41,2 тыс. куб.м.. По состоянию на 01 января  2014 года план выполнен на 53,3%. Срыв поставок сырья привел  к остановке производственного процесса и  предприятие в период с сентября по ноябрь 36 дней  находилось в вынужденном  простое. При этом ежегодно наблюдается снижение среднесписочной численности работающих. Неустойчивое положение предприятия неблагоприятно сказывается не только на занятости, но и на всех других основных финансово-экономических показателях города. И главным образом,  на состояние консолидированного бюджета муниципального образования. Ежемесячно бюджет теряет порядка 250 тысяч рублей, что еще больше усугубляет сложную финансовую ситуацию, сложившуюся в Инзенском районе.

       В связи с этим, Правительством Ульяновской области была поставлена задача - Администрации МО «Инзенский район» разработать  комплексный инвестиционный план развития моногорода Инза.

   Главой Администрации района был утвержден состав экспертной рабочей группы по вопросам модернизации экономики города Инза. Было проведено  два заседания, на котором рассматривались и обсуждались  варианты развития города и направления диверсификации экономики.  Управление развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства был разработан Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода и  26 ноября 2013 года  направлен в Министерство экономики  и планирования Ульяновской области.

   Если рассматривать  Инзенский район в целом, то по итогам 12-ти месяцев 2013 года  сохраняется положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития:

- оборот организаций по всем видам экономической деятельности составляет 103,5 % к уровню прошлого года;

-  выполнено работ и услуг по «чистому» виду деятельности «строительство» на общую сумму  25,6 млн.руб , что в 1,7 раза больше  уровня 2012 года. Введено в эксплуатацию  16854  кв.метров общей площади жилых домов (203 квартиры), что  на 8,7%   больше соответствующего периода прошлого года, в т.ч. индивидуальными застройщиками введено 9586 кв.м (88 квартир).

- общий объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям по итогам  9 месяцев 2013 года значительно выше уровня 2012 года, а именно в 5 раз  (979%) -  760,4  млн.руб. ( за   2012 год - 145,6 млн.руб.).

- уровень регистрируемой безработицы составил 0,52%, что ниже аналогичного периода 2012 года. По уровню безработицы район за 12 месяцев 2013 года занимает  11  место в рейтинге среди 21 муниципального образования.

- темп роста  среднемесячной заработной платы  к  2012 году   -  110,9  %. К числу позитивных моментов можно отнести отсутствие на предприятиях и организациях района просроченной задолженности по заработной плате.

- создано 319 рабочих мест (план на 2013г. - 313 рабочих мест), выполнено 101 % от годового плана.

      За 3 года в экономику Инзенского района было привлечено более 1036,2 млн. рублей. Рекордным за последние десятилетия стал 2013-й год -  760,4 млн. рублей.

  Очень много в этом году сделано и в плане улучшения качества жизни населения. Одним из знаковых событий нашего района стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 38099,0 тыс. рублей.

За текущий год проведены работы по ремонту дорог местного значения протяженностью 33424 кв.метра на сумму 17529,0 тыс.рублей, из которых 4412,4 тыс.рублей средства местного бюджета.

Мы не останавливаемся на достигнутом и в  2014 году планируем строительство бассейна и детского сада на 120 мест.

   Однако, несмотря на положительные результаты, важно отметить ряд нерешенных проблем. Объем инвестиций, который поступает сегодня в район, пока несравним с районами-лидерами Ульяновской области и недостаточен для активной модернизации экономики муниципального образования «Инзенский район». Неразвитость инфраструктуры и недостаток инвестиций в сельских поселениях, не позволяет максимально сформировать собственные доходные источники для развития муниципальных образований.

Эти моменты являются серьезным препятствием для наращивания инвестиционного потенциала в нашем районе. Поэтому в 2014 году  мы должны продолжить работать над решением трех важных задач: 

1) использование своего потенциала;

2) создание условий для привлечения инвестиций;

3) обеспечение комфортных условий для ведения бизнеса;

       Для проведения последовательной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата района, разработана и утверждена  муниципальная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Инзенском районе на 2014-2018 годы», утверждена «Дорожная карта» по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного делового климата на территории муниципального образования. В настоящее время все требования внедрения Стандарта выполнены в полном объеме.

      В целях снижения административных барьеров в 2013 году приняты: административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по подготовке и утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории и акта выбора земельного участка на территории муниципального образования «Инзенский район», единый регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Инзенского района, по принципу «одного окна».

      Еще одна задача - обеспечить будущие инвестиционные проекты кадрами. Сегодня район остро нуждается в сварщиках, слесарях, электриках, монтажниках и других рабочих специальностях. А потому задача повышения престижа рабочих специальностей должна стать приоритетной. Свою лепту в решении данной проблемы вносят образовательные учреждения района - Инзенский филиал Ульяновского государственного университета и Инзенский государственный техникум отраслевых технологий экономики и права.

Хочу отметить, что рост инвестиций не может быть обеспечен без создания соответствующих условий, и прежде всего строительства инфраструктуры.

   Для создания комфортных условий ведения бизнеса  на территории муниципального образования «Инзенский район» на очередной финансовый год запланирована реализация 18 муниципальных программ, приоритетными направлениями в которых определены следующие: развитие туризма, малого и среднего предпринимательства, газификация населённых пунктов, развитие комплексного благоустройства населённых пунктов, стимулирование жилищного строительства, охрана окружающей среды, развитие автомобильных дорог общего пользования.

   Необходимо и дальше  продолжить работу по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса.

   Следует и дальше проводить  работу по созданию зон перспективного развития, так называемых промышленных.  В настоящее время сформирован реестр земельных участков, которые будут предложены инвесторам и субъектам предпринимательства для капитального строительства. Как уже говорилось выше, нами была разработана комплексно-инвестиционная программа развития моногорода Инза, в которой была определена площадка для размещения нескольких производств. В настоящее время программа находится в Министерстве экономики и планирования Ульяновской области и если программа получит поддержку на уровне РФ, то мы сможем в значительной степени укрепить свои позиции в продвижении района.

  В завершении инвестиционного послания я хотел бы отметить, что в работе с инвесторами нет мелочей. Только кропотливой, ежедневной работой в этом направлении Инзенский район может достичь результатов. Принципа избирательности в отношении каждого инвестора мы не приветствуем, для нас важен каждый. Поэтому на основании вышесказанного ставлю определенные задачи на 2014 год:

- продолжить работу по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса.

- проводить инвентаризацию земельных участков для пополнения реестра инвестиционных площадок;

- закрепить ответственных лиц администрации муниципального образования за сопровождение каждого инвестиционного проекта.

Считаю, что все перечисленные мероприятия позволят выполнить стратегические задачи по  увеличению объема инвестиций в 2014 году по отношению к  2013 году не менее 110-111 %.


    Новости