Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Нулевой травматизм

Обеспечение безопасных условий и охраны труда

в организациях Ульяновской области

 

Меры принимаемые Правительством Ульяновской области совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзами и работодателями организаций по обеспечению безопасных условий и охраны труда позволили достигнуть положительных результатов в 2016 году:

общее число пострадавших на производстве (по учётному кругу предприятий) по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 19,4%, пострадало 241 человек (в 2015 году - 249 человек);

снизился уровень производственного травматизма (число пострадавших на 1000 человек работающих) и составил 1,2 (в 2015 году - 1,5);

количество смертельных травм на производстве снизилось в 2 раза, травмы не совместимые с жизнью получили 7 человек (в 2015 году - 14 человек);

количество работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда уменьшилось на 1,6% (на 4 248 человек),  удельный вес  занятых во вредных условиях труда составил 39% (в 2015 году - 40,6%);

произошло снижение на 12% зарегистрированных случаев  профессиональных заболеваний (с 230 в 2015 году до 203 в 2016 году), в то время как в предыдущие годы динамика этого показателя имела стойкую тенденцию к росту. Уровень профессиональной заболеваемости в 2016 году составил - 5,4  (в 2015 году - 6,1).

Однако на конец 2016 года во вредных и опасных условиях труда продолжают трудиться  43,3 тысячи человек или 39% от численности работников обследованных организаций. Наибольшая доля работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и превышающая областной показатель (39%) приходится на такие муниципальные районы области как: Новомалыклинский - 44,8%, Цильнинский -42,1%, Мелекесский - 41,6%, Майнский - 41,8%, Радищевский - 41,5%,  Сенгилеевский - 41,1%, г.Димитровград - 43,1%. Среди районов города Ульяновска наибольшая доля работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, приходится на : Засвияжский - 48,9%, Железнодорожный - 39,9%.

На фоне общей положительной статистики по уровню производственного травматизма число травмированных на 1000 работающих в организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, транспорта и связи, и предприятих обрабатывающих производств, на протяжении ряда лет превышает средние областные показатели и составляет соответственно 1,6, 1,6 и 1,5

Одной из гарантий успешного функционирования системы управления охраной труда является надлежащее исполнение должностными лицами и работниками организаций своих обязанностей. На деле  - отсутствие контроля, ответственности, а также халатное отношение не только должностных лиц, но и работников к вопросам охраны труда приводят к нечастным случаям на производстве.

Так, в 2016 году по 2 случая смертельного травматизма допущены в Мелекесском районе и Засвияжском районе г.Ульяновска, по одному случаю допущено в организациях Инзенского, Сурского и Цильнинского районов.

Основной причиной неудовлетворительного состояния работы по охране труда в ряде организаций области является отсутствие системного подхода к управлению охраной труда, в том числе к обучению безопасным методам и приёмам выполнения многопрофильных работ на рабочем месте; внедрению оптимальных режимов работы и отдыха работающих; обеспечению работающих эффективными средствами индивидуальной защиты.

Непосредственно главным инструментом по профилактике травматизма и создания здоровых и безопасных условий труда является специальная оценка рабочих мест по условиям труда. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013           № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах либо её не проведение влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000-10000 рублей, на юридических лиц - 60000-80000 рублей.

В настоящее время Агентством проведён мониторинг проведения специальной оценки условий труда в организациях Ульяновской области. В мониторинг были вовлечены исполнительные органы государственной власти, администрации муниципальных образований, руководители организаций. Была использованна информация федеральной государственной информационной системы и регионального отделения фонда социального страхования.

По информации на 20 апреля 2017 года специальная оценка условий труда не проведена более чем в 10 тысячах организаций малого и среднего бизнеса, которые охватывают различные сферы экономической деятельности: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, связь, торговлю, производство продуктов питания, растениеводство, финансы, медицину, образование и другие.

Кроме того в 2017-2018 годах заканчивается срок действия предыдущей аттестации рабочих мест во многих организациях, что обязывает работодателя в соотвествии с законодательством провести специальную оценку условий труда.

Предстоит серьёзная работа по проведению специальной оценки условий труда в организациях, подведомственных органам исполнительной власти Ульяновской области. Так, например, из 55 организаций, подведомственных Министерству образования и науки Ульяновской области, в 9 специальная оценка не проведена, а в 16 - срок действия аттестации рабочих мест заканчивается в 2017-2018 годах; из 69 организаций, подведомственных Министерству здравоохранения, в 11 - не проведена, в 9 - заканчивается срок действия предыдущей аттестации.

Также в ряде организаций  строительства, транспорта, ветеринарии, учреждениях культуры заканчиваются сроки предыдущей аттестации рабочих мест.

Актуальные вопросы по обеспечению безопасных условий труда обсуждались на третьей Всероссийской неделе охраны труда - 2017, которая проходила в г.Сочи с 10 по 14 апреля. Министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин поставил перед регионами амбициозную задачу: свести к нулю число несчастных случаев на производстве. Для этого Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области подготовлены рекомендации по разработке и внедрению в организациях Ульяновской области программы «Нулевой травматизм», разработана типовая программа для организаций.

Распространение и внедрение в организациях Ульяновской области программы «Нулевой травматизм» позволит обеспечить безопасность и здоровье работников на рабочих местах.

 

Руководитель Агентства по развитию

человеческого потенциала и трудовых

ресурсов Ульяновской области                                                                     Д.В.Герасимов

Новости