Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Пользователям интернета

САЙТ-ДУБЛЁР -

это сайт, который внешне на 99% повторяет настоящий сайт благотворительной органи­зации или активиста, собирающего средства на доброе дело.

Отличия сайта-дублёра от оригинального минимальны: одна или две буквы в домен­ном имени сайта (имени, которое указано в адресной строке браузера) и другой номер счёта, куда перечисляют средства.

Изготовить такой сайт-дублёр очень просто:

он может появиться в самое кратчайшее время после публикации настоящего - ори­гинального сайта. Поэтому мошенники всё чаше прибегают к этой схеме обмана.

На сегодняшний день Интернет является очень эффективным инструментом для ис­пользования его в благотворительных целях.

Развитие электронных кошельков и рас­ширение возможностей по перечислению денежных средств, упрощает участие в бла­готворительной деятельности для каждого пользователя Интернета.

Одновременно злоумышленники приспосо­бились использовать сбор средств на благо­творительных сайтах в своих мошеннических схемах.

Будьтеосторожны!

МОШЕННИЧЕСКОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ САЙТОВ

КАК ОРГАНИЗОВАНО МОШЕННИЧЕСТВО:

Вы узнаёте о трагической ситуации, в кото­рой требуется помощь.

Достаточно зайти на некий сайт и перевести деньги на указанные реквизиты.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Злоумышленники отслеживают социальную ситуацию и активно используют темы, кото­рые являются заведомо выигрышными с точ­ки зрения возможных откликов граждан.

Тематика благотворительных сайтов может быть самой разной:

помощь больным детям - сбор средств на операцию; помощь жертвам терактов; помощь пострадавшим во время стихийных бедствий - землетрясений, цунами, сходов лавин и оползней; восстановление храмов;

помощь приютам, заботящимся о брошенных животных.

Для осуществления своих противоправных замыслов мошенники создают сайты-ду- блеры, которые являются точной копией официальных сайтов с той лишь разницей, что на них указаны другие расчетные счета, по которым гражданам предлагается на­правлять денежные средства.

Учащаются случаи создания полностью вы­думанных историй, созданных на основе правдивых.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

Не поленитесь перепроверить информацию в Интернете.

Ей можно будет доверять только в том слу­чае, если на нескольких сайтах будет ука­зан один и тот же расчетный счет и номер телефона.

Если вы планируете постоянно участвовать в благотворительной деятельности, ис­пользуйте сайт, принадлежащий благотво­рительной организации или группе активи­стов. Помогайте тем, кто даёт информацию «из первых рук» и известен своей надёжной репутацией.

Посмотрите, указан ли на сайте номер теле­фона для связи.

Если да, то следует позвонить по нему и уточнить все детали. Например, если необ­ходимы деньги на операцию ребенку, спроси­те о диагнозе, узнайте имя лечащего врача, номер больницы, в которой наблюдается ребенок и т.д.

Задавайте как можно больше уточняющих вопросов: если на другом конце провода вам не смогут ответить на поставленные вопросы, либо ответы будут уклончивы­ми и неуверенными, или ответы вообще не будут совпадать с тем, что указано на сайте, то, скорее всего, вы общаетесь с мошенниками.

Зачастую мошенники вообще не указывают никаких телефонных номеров, чтобы их было сложнее вычислить.

    Новости