Поиск по сайту

Внимание! Телефонные мошенники!

В Инзенском районе активизировались телефонные мошенники. Аферисты звонят по телефону и сообщают, что у гражданина заблокирована электронная карта и предлагают услуги по удалённому разблокированию карт, либо кто-то из близких родственников попал в ДТП и сбил человека, но уголовной ответственности и неприятностей можно избежать, заплатив некую сумму. Чаще всего на удочку вымогателей попадаются люди преклонного возраста, поскольку отличаются особой доверчивостью. Так же одним из решающих факторов является неожиданность и игра на эмоциях потерпевшего. В первом и втором случаях мошенники вымогают денежные средства. Люди спешат перевести деньги на продиктованный им номер телефона, либо называют пин-коды личных карт.

В случае поступившего звонка от так называемого «Оператора банка», предлагающего свои услуги по разблокированию электронной карты помните, что сотрудники банка имеют информацию о Вашей электронной карте, её номере и пин-коде и звонить клиенту сотрудникам Банка незачем. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!

Администрация района советует жителям района побеседовать со своими родителями, престарелыми родственниками, пожилыми соседями и сообщить о возможных обманах аферистов.

Если Вам позвонит "родственник" с известием о том, что он "попал в беду" и ему срочно нужны деньги, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь связаться с близкими, о которых идет речь. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Получив с неизвестного Вам номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и ему срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера, например, в какой город он звонит, или как зовут того, кто «нуждается в помощи», сколько ему лет и т.д. Скорее всего, аферисты работают наугад и так быстро не сориентируются, они просто положат трубку.

Если Вам скажут, что звонят из полиции, не стоит действовать бездумно и поддаваться на уговоры. Прежде чем бежать и спасать, нужно позвонить в дежурную часть по тел. 02 и убедиться в достоверности сведений, о которых сообщают липовые сотрудники правоохранительных органов. Так же и с больницами или другими учреждениями. Это займет немного времени минуты, но сохранит ваши деньги и нервы.

 

ТАКТИКА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

 Для общения с жертвой мошенники используют SMS или телефонный звонок. SMS - это мошенничество «вслепую»: они рассылаются в большом количестве - в надежде на доверчивого получателя.

 Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при этом есть риск быть разоблаченным правильным вопросом.

Цель - заставить Вас передать денежные средства «добровольно».

Вас попытаются заставить:

Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;

Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику код карты;

Перевести деньги на свой счет и ввести специальный код;

Перевести деньги на указанный счет;

Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счета будут списаны средства.

Как правильно реагировать Мошенники хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

а. Беспокойство за близких и знакомых.

б. Беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту.

в. Желание выиграть крупный приз.

г. Любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, уточняющие вопросы.

Мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят выполняют чужие указания.

Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников

Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, свяжитесь с его коллегами, друзьями или близкими и уточните информацию. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты! Оформление выигрыша никогда не происходит по телефону или Интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами - это мошенничество. Перезвоните своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернет оператор. Услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма.

Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код.

Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды - достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета.

Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

Телефонное мошенничество известно давно. В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, случаи мошенничества множатся с каждым годом. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Мошенники хорошие психологи и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении. Администрация района напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности, которые мы постарались до Вас довести.

 

    Новости