Поиск по сайту

Общая информация

Дата образования: 1 января 2006 года

 

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ:

1) село Черёмушки - административный центр;
2) село Аристовка;
3) село Большая Борисовка;
4) село Бояркино;
5) деревня Кеньша;
6) село Малая Борисовка;
7) деревня Междуречье;
8) село Поддубное;
9) село Репьёвка.

 

Административный центр - село Черёмушки

Почтовый адрес: 433005, Ульяновская область, Инзенский район, село Черёмушки,  ул.Школьная, д.33   

Телефон: 8(84241)2-59-16

 Глава Администрации муниципального образования

Черёмушкинское сельское поселение : Вечкутова Александра Николаевна

 

СОСТАВ И ГЕОГРАФИЧЕКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧЕРЁМУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Муниципальное образование Черёмушкинское сельское поселение расположено к юго-востоку Инзенского района Ульяновской области.

Центр поселения - село Черёмушки, расположено в 18 км. от районного центра, в 198 км. от областного центра - города Ульяновска.

Граница Черёмушкинского сельского поселения проходит  по землям Должниковского лесничества, граничит с Сюксюмским сельским поселением и с Оськинским сельским поселением.

Климат умеренно-континентальный.

Леса смешанные и хвойные.

 

        ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЁЛ

село Черёмушки

Старое название Нов. Домосёрки. Расположено в 18 км. к юго-востоку от райцентра, на левом берегу р. Инзы. Возникло предположительно в XVIII веке, мордва, работают в сельскохозяйственном предприятии им. Вавилова. Дом культуры, библиотека, медпункт. За последнее время село значительно изменило свой облик за счёт большого культурно-бытового строительства. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Бюст академику Н.И. Вавилову. Родина Героя Советского Союза Пантелея Кузьмича Княжина (1915 - 1991 гг.).

село Поддубное

Село в Инзенском районе Черёмушкинского сельского поселения. Старое название - Старые Домосёрдки (дом на озерке). Расположено в 20 км. к юго-востоку от райцентра на левом берегу р. Инзы. В основном вся часть населения - мордва. Село основано в 1610 году.

Интересны предания о возникновении села. Одно из них: «Когда-то в районе Старых Домосёрдок поселился охотник. Около озёр поставил он свой дом. Проезжающие и проходящие, видя это жилище, стали говорить: «Там, где дом у озерка». В последствии, когда поселение стало разрастаться, его так и называли «Дом на озерке». Отсюда и появилось название: Старые Домосёрки».

Сельскохозяйственный общеобразовательный лицей с. Поддубное.

При поддубновской школе лицее есть этнографический музей имени Степана Дмитриевича Эрьзя, который взял псевдонимом имя своего мордовского народа - эрьзя.

Музей был открыт 10 января 1990 года и приурочен к 60-летию образования республики Мордовия.

Инициатором создания музея был Смолкин Иван Васильевич (в настоящее время директор школы - лицея).

Экспонаты в музей собирали все, и учащиеся школы и учителя.

Оформляли историко-этнографический музей областные художники.

Руководителем музея является учитель Поддубновской школы-лицея Радаев Михаил Николаевич, учитель начальных классов и родного языка.

В 2003 году Поддубновская школа-лицей в очередной раз стала призёром областного конкурса «Школа года».

При школе-лицее расположен сад-огород, площадью 5 гектаров, где выращивают овощи и фрукты для школьной столовой.

В с. Поддубное находится каменная церковь, которая была построена в XIX веке. Это здание осталось не только культовым, но и своеобразной визитной карточкой населённого пункта.

В 1935 году церковь пытались разрушить, но этого не удалось.

В настоящее время в селе действует молельный дом Святого Михаила Архангела.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

сельскохозяйственный лицей  с. Поддубное

Адрес: 433005 с. Поддубное

Телефон: 8 (84241) 72-2-14

ФАП с. Поддубное

Адрес: 433005 Инзенский район, с. Поддубное

Телефон: 8 (84241) 72-2-33

село Репьёвка

Село Репьёвка, Благовещенское, Никольское /по церквям/ Городищенского уезда, село владельческое, находится в 78 верстах от г. Городище. Основано селение в 1721-1725 годах подполковником Г.Н. Репьёвым и поручиком В.Д. Неклюдовым.

Село Инзенского района Черёмушкинского сельского поселения, расположено в 8 км к юго-востоку от райцентра, на левом берегу р. Инзы. У села на левом притоке Инзы - пруд. Название имеет фамильную основу. В селе основная общеобразовательная школа, медпункт, дом культуры, библиотека, почта.

У села, на правом берегу р. Инзы, археологический памятник - стоянка неолита или раннего медно-бронзового века.

В селе бывал С.Т. Аксаков.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Репьёвская основная общеобразовательная школа

Адрес: 433004 с. Репьёвка

Телефон: 8 (84241) 66-1-85

село Большая Борисовка

Село в Инзенском районе Черёмушкинского сельского поселения, в 25 км. к югу от райцентра. Расположено по берегам р. Кениши. Возникло в 17 веке. Происхождение названия фамильно-именное.

В селе памятник-обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ФАП с. Большая Борисовка

Адрес: 433006 Инзенский район, с. Большая Борисовка

Телефон: 8 (8422) 64-2-06

село Малая Борисовка

Село в Инзенского района Черёмушкинского сельского поселения, в 26 км юго-востоку от райцентра, в 1 км. севернее села Большая Борисовка. Возникло в середине 17 веке. Старожилы предполагают, что название села называлось по фамилии Борисовых - отца и сына. Село чисто русское. Расположено на левом берегу р. Инзы.

В 1929 году крестьяне решили организовать коллективное хозяйство и назвали колхоз «Красным Маяком», первым председателем которого был Семён Мещряков. Просуществовал этот колхоз до 1950 года.

деревня Кеньша

Деревня в Инзенском районе, фактически часть Большой Борисовки Черёмушкинского сельского поселения.

село Аристовка

Село в Инзенском районе Черёмушкинского сельского поселения, в 32 км. к юго-востоку от райцентра, на левом берегу р. Инзы. Письменное упоминание относится к 1659 г. основание села, как и название, связано с фамилией «служилых людей» Аристовых.

Вокруг живописные места: с. Аристовка принимает у села сразу три притока - реки Эмбелейку, Папузку, Ломовку; есть озеро - Старица.

Раньше на месте села был пустырь. В начале 17 века сюда был пригнан под конвоем дворянин Дмитрий Аристов со своей семьёй.

Отдельные части села названы по имени их владельцев Калашникова, Зиминкова и другие. Первым старостой был Лушин.

Школа в селе была создана ещё до революции, но только начальная. Строила её попадья «Курноская». В 20-е годы в селе было создано - 2 школы: в одной учили до 4-х классов, а в другой только до 3-х. Их называли «поповские дома». В 1947 году школа была преобразована в семилетнюю. В 60-е годы семилетняя школа была преобразована                        в восьмилетнюю.

Леса осушены. Имеется два искусственных водоёма. В окрестностях села имеются полезные ископаемые: торф, песок, глина, диатомит.

 

ФАП с. Аристовка

Адрес: 433042 Инзенский район, с. Аристовка

Телефон: 8 (8422) 54-2-31

село Бояркино

Село в Инзенском районе Черёмушкинского сельского поселения. В 12 км к югу от райцентра. По левую сторону реки Инзы, служившей долгие годы границей между Пезенской и Симбирской губерниями, в последней четверти 17 века, было, основано село Бояркино. С восточной стороны его ограничивала цепь холмов, с запада и юга - богатые пахотные земли.

Своё название село получило по имени первого поселенца Семёна Боярко.  В придании говорится, что, увидев красивую местность, он задумал основать здесь село. Чтобы выхлопотать себе право на поселение, Боярко отправился в  Москву. Получив жалованную грамоту с  вензелем царя Петра Алексеевича, Боярко стал принимать на жительство  людей из мордвы, из русских.

Село постепенно разрасталось, в центре появилась деревянная церковь. Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство. Кроме того, они занимались торговлей.

В 1773 году во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва один из отрядов пугачёвцев проходил через Бояркино.

В 1826 году село сгорело дотла. Случались пожары и ранее, но это был самый опустошительный.

Начиная с середины XIX века, в Бояркино два раза в год стали проходить ярмарки. Боярские крестьяне предлагали на продажи  холстину, пеньку, различные сельскохозяйственные продукты. Бояркино было богато на народных умельцев, здесь хорошо развивались промыслы.

В последней четверти XIX века в селе работали несколько маслобоен и  воскобоен, имелось четыре кузнецы и водяная мельница. Гордостью села был изобретатель - самоучка Иван Ионов. Он сконструировал оригинальный мельничный механизм.

В 1869 году была организована в селе церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1882 года.

С историей села связаны и биографии нескольких замечательных людей. В 1889 году здесь родился в крестьянской семье Павел Емельянович Волков - один из организаторов восстания Туркенстанских саперных батальонов в Ташкенте (1912 г.). Он был приговорён к смертной казни через повешение.

В селе Бояркино бывал писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Жил он у своего младшего брата Николая в селе Репьёвка.

В селе находится памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

(По материалам А. Резниченко. Члена Союза журналистов СССР. Краевед).

деревня Междуречье

Деревня Инзенского района Черёмушкинского сельского поселения, прежнее название Голодяевка. Расположено на правом берегу р. Инзы, в 2 км. от с. Репьёвка.

 

МЕДИЦИНА НА СЕЛЕ.

В 1947 году в сёлах района были организованы фельдшерско-акушерские пункты, в том числе и в наших сёлах.

Новый Поддубновский ФАП был построен в 1985 году.

Теперь в каждом селе медработники осуществляют приём больных, вызовы на дому, обслуживание диспансерной группы больных.

СПК «ЧЕРЁМУШКИНСКИЙ»

Адрес предприятия: 433005, Ульяновская область, Инзенский район, село Черёмушки, «Черёмушкинское сельское поселение».

Телефон:  8(8422) 72-2-42 / 72-2-16

Ф.И.О., руководителя: Белов Александр Николаевич

Год образования предприятия: 25 апреля 2007 г.

Основной вид деятельности: молочно-мясной.

 

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ В ПОСЕЛЕНИИ

В настоящее время в России  большое внимание уделяется спорту. В селе Репьёвка создана хоккейная юношеская команда, неизменным тренером которой является Геннадий Михайлович Губский. 

    Новости