Поиск по сайту

О реализации национального проекта «Экология» на территории Инзенского района Ульяновской области

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утвержден национальный проект «Экология».

  10.12.2018 по итогам заседания проектного комитета утвержден перечень проектных комитетов по реализации на территории Ульяновской области федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», 14.12.2018 утверждены следующие паспорта региональных проектов:

- «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО»;

 - «Сохранение уникальных водных объектов»;

- «Сохранение биологического разнообразия»;

- «Сохранение лесов»;

- «Оздоровление Волги»;

- «Питьевая вода».

       Дополнительно, регионом ведется работа по вхождению в проект «Чистая страна» с накопленным экологическим ущербом. Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области в рамках национального проекта «Экология» в 2019 году реализуются утвержденные Губернатором Ульяновской области региональные проекты:

- «Сохранение лесов»;

- «Сохранение уникальных водных объектов»;

- «Сохранение биологического разнообразия».

- «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО»;

В областном бюджете Ульяновской области финансирование расходов на мероприятия, утвержденные региональными проектами предусмотрено в объеме 422,8 млн. рублей.

Администрация муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области постоянно проводит работу по информированию населения о реализации национальных проектов на территории муниципального образования и региона в целом. В рамках тематических недель проводятся мероприятия, встречи с трудовыми коллективами, жителями сел. В газете «Вперед», на официальном сайте муниципального образования «Инзенский район», в социальных сетях размещается информация о реализации национальных проектов, отзывы жителей. Активизирована работа по общественному контролю за реализацией национальных проектов.

В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», основными задачами которого являются формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

В населенных пунктах Инзенского района установлено 411 контейнеров 1,1м3, 100 бункеров 4м3, 8 бункеров 8м3, 10 контейнеров сетка для раздельного сбора ТКО на 477 контейнерных площадках района. Для юридических лиц расположено 64 контейнерные площадки, на которых установлено 50 контейнеров 1,1м3, 26 контейнеров 0,36м3. По заявкам городских и сельских поселений Инзенского района с учетом мнения населения, потребность в контейнерном парке составляет 189 контейнеров 1,1м3 для жителей коммунального сектора Инзенского района и 30 контейнеров 0,36м3 для юридических лиц и предпринимателей подавшим заявку региональному оператору.

Сбор, транспортирование, обработка,  утилизация, обезвреживание, захоронение  твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор ООО «Горкомхоз». На мусоросортировочном комплексе ООО «ЦЭТ» в г. Ульяновске, где проводится работа по  обработке, сортировке на вторичное сырье, обезвреживание и захоронению ТКО.

За текущий 2019 год ликвидировано 7 несанкционированных свалок на площади 2500м2 объемом 475м3. Проведена работа по очистке береговой линии озера Юлово, пруда Репьевский на реке Какорма Черемушкинского сельского поселения, пруда Труслейский Труслейского сельского поселения.

В этом году в Инзенском районе региональным оператором ООО «Горкомхоз» вывезено твердых коммунальных отходов (ТКО) - 74 003,8 м3, из них крупно габаритных отходов (КГМ) - 1003,2 м3. МБУ «Благоустройство» вывезено КГМ более 800 м3, в том числе срубленных кустарников, деревьев и уличного смета.

В Инзенском районе предусмотрено оказание адресной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе за услугу по обращению с ТКО, для мало защищенных слоев населения. К льготным категориям граждан относятся ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, труженики тыла, ветераны труда и малоимущие многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, граждане в случае, если их расходы на оплату ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи. В настоящее время рассматривается возможность пересмотра нормативов накопления ТКО.

Управлением ЖКХ, ТЭК администрации муниципального образования «Инзенский район» организовано проведение муниципального контроля в отношении расположенных границ района, городского поселения, на межселенной территории Инзенского района объектов отношений (собственников земельных участков), а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах, входящих в состав Инзенского района сельских поселений, с целью выявления несанкционированных свалок, объектов размещения твердых коммунальных отходов, захламления территории.

Администрация муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области организовывает взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль».

Администрация муниципального образования «Инзенский район» активно сотрудничает с региональным оператором ООО «Горкомхоз», информируя о собственнике земельного участка для понуждения заключения договора о необходимости ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641».

Муниципальное образование «Инзенский район» Ульяновской области  активно вливается в реформу «Чистоты» с региональным оператором ООО «Горкомхоз». Месяц ноябрь объявлен «Месяцем чистой амнистии», где местные жители имеют возможность заключить договора с региональным оператором на вывоз мусора, чтобы сделать перерасчёт для тех, кто не получал квитанции на оплату в этом году.

В целях реализации мероприятия связанных с оборудованием контейнерных площадок (в том числе для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов) в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/415-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы», будут предоставлены субсидии. Размер субсидии, предоставляемой из областного бюджета бюджету  муниципального образования «Инзенский район» составит в 2019 году 155 000 руб., с долей финансирования из бюджета района, для обустройства   контейнерных площадок в учреждениях образования Инзенского района.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Администрацией муниципального образование «Инзеский район» подана заявка на участие в проекте по расчистке русел рек Юловка и Сюксюм в городе Инза (по окончанию работ будет защищено от подтопления 69 человек). Разрабатывается расчет проектно-сметной документации.

Для участия в 2020 году  Инзенского района в рамках проекта «Оздоровление Волги» разрабатывается расчет проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений в городе Инза.

В рамках реализации комплекса организационных мероприятий предусмотренных проектом «Сохранение лесов», на территории Инзенского лесничества проводятся работы по созданию лесных культур на общей площади более 20 га, кроме того реализуется комплекс лесовосстановительных работ (агротехнический уход за культурами, дополнение лесных культур, рубки ухода в молодняках).

В 2019 году в городских и сельских поселениях Инзенского района посажено более 1500 древесно-кустарниковой растительности и  более 1000 цветочных растений.

Реализована акция «Лес Победы», при подведении итогов областного конкурса «Лучшая реализация специального проекта «Лес Победы» на территории Ульяновской области» Инзенский район занял первое место.

В годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч жителей Инзенского района ушли на фронт, в том числе 1147 женщин. Из них полегло на поле боя и пропало без вести более 7,5 тысяч человек, среди которых 16 женщин. 11 тысяч сеянцев берёзы и сосны заполнили площадь в 1.5 га Труслейского участкового лесничества (ООО "Труслейское"), где 30 апреля  2015 года состоялась акция «Лес Победы». В настоящее время  за "Лесом Победы"  ведётся агротехнический уход школьного лесничества «Кленок» (на базе ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество»  при МКОУ Труслейской СОШ), в мае 2019 года была произведена подсадка саженцев.

В рамках  государственной программы Ульяновской области« Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014 - 2021 годы»  при выделении субсидий из областного бюджета, с долей финансирования из бюджета района, проведено благоустройство особо охраняемой природной территории (ООПТ) - родника  «Юловский» в с.Юлово Труслейского сельского поселения, установлены аншлаги.

Территориальным общественным самоуправлением «Созидание» занято 2 место в конкурсе на выделение субсидий для некоммерческих организаций  с проектом «Чистый источник на радость людям». Финансирования из бюджета МО « Инзенский район» составило 60000 рублей на ремонт  родника в с. Чамзинка Коржевского сельского поселения.

Территориальным общественным самоуправлением «Родничок» занято 3 место в конкурсе на выделение субсидий для некоммерческих организаций  с проектом «Чистый источник на радость людям». Финансирования из бюджета МО «Инзенский район» составило 40000 рублей на ремонт  родника в с. Палатово Валгуссого сельского поселения.

Территориальным общественным самоуправлением «Надежда»  при получение субсидии из фонда президентских грантов на сумму 264000 рублей отремонтировано и благоустроено 3 родника в с. Аристовка Черемушкинского сельского поселения.

На 2020 и последующие годы в рамках  муниципальной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Инзенского района Ульяновской области на 2019 - 2021 годы» запланировано   провести ремонт и благоустроить: ООПТ родника  « Дубровский» в д. Дубровка Труслейского сельского поселения, родника в с. Стрельниково Коржевского сельского поселения, родника в с. Городищи Труслейского сельского поселения, родника в с. Аксаур Валгуссого сельского поселения, родника в с.Новосурск Коржевского сельского поселения и др.

  На территории Инзенского района функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Инза, проводимый на одном стационарном посту государственной службы наблюдений (ПНЗ) ежедневно с периодичностью шесть дней в неделю, три раза в сутки по адресу: г.Инза, Льва Толстого, 11А.

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путём сравнения концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространёнными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, формальдегид).

  Всего с октября 2018 года отобрано и проанализировано на стационарном посту города Инза 7936 проб атмосферного воздуха.

По данным наблюдений в городе Инза в течение текущего года не было зафиксировано ни одного превышения предельно допустимой концентрации (ПДК).

Мониторинг радиоактивного загрязнения проводится на  метеостанции МС Инза по адресу: г. Инза, с. Троицкое.

По данным ФГБУ «Приволжское УГМС» радиационное состояние территории Инзенского района стабильное и находится в пределах естественного радиационного фона. Экстремально высоких и высоких уровней радиационного загрязнения не наблюдалось.

    Новости