Поиск по сайту

Постановление № 1180 от 16.12.2011 "Об утверждении муниципальной целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район» на 2012-2013 годы» "

АДМИНИСТРАЦИЯ  МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

16 декабря   2011 года                                                                                      №1180


Об    утверждении    муниципальной целевой      программы    «Развитие системы   организации   школьного питания    в    общеобразовательных учреждениях муниципального образования     «Инзенский район» на 2012-2013 годы»

 


          С целью совершенствования деятельности общеобразовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, формирования у школьников осознанного отношения к здоровому питанию

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить муниципальную целевую  программу «Развитие системы организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район» на 2012-2013 годы» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

3.   Контроль за   исполнением  настоящего  постановления возложить   на заместителя Главы Администрации по социальному развитию  Бахапову  Е. Н.


Первый заместитель Главы  Администрации  района                                                     А.Н. Фошин

 

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ШКОЛЬНОГО

ПИТАНИЯ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН»

НА 2012-2013 ГОДЫ»

 

ПАСПОРТ

муниципальной целевой программы

«Развитие системы организации школьного питания в образовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район»

 на 2012-2013 годы»

 

Наименование Программы:

муниципальная целевая программа

«Развитие системы организации школьного питания в образовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район» на 2012-2013 годы»

 

Основание для разработки Программы:

 

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы;

Закон Российской Федерации «Об образова-нии»  от 10.07.1992  №3266-1;

 Постановление Главного государственного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 «Санитарно-эпидемиологичесие требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»;

 

Разработчик Программы:

 

Управление образования муниципального образования «Инзенский район»

 

Заказчик Программы:

 

Администрация муниципального образования «Инзенский район»

 

Исполнители Программы:

 

Управление образования муниципального образования «Инзенский район», общеобразо-вательные учреждения района

 

Цели Программы:

 

развитие на территории муниципального обра-зования «Инзенский район» системы школьно-го питания, укрепление здоровья подрастаю-щего поколения, формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию и правильной культуры питания, обеспечение школьников обогащенными молочными про-дуктами.

 

Задачи Программы:

 

оснащение пищеблока технологическим обо-рудованием, совершенствование и повыше-ние эффективности системы организации школьного питания; обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента продук-тов питания; совершенствование профессио-нально-кадрового состава работников школь-ного пищеблока.

 

Сроки  реализации Программы:

 

 2012-2013 годы.

 

Перечень основных мероприятий:

 

развитие материально-технической базы шко-льных столовых и улучшение их санитарного состояния; обеспечение   качественного и сбалансированного питания учащихся; фор-мирование культуры школьного питания; использование пришкольного участка для заготовки продуктов питания; организация льготного питания учащихся из малообес-печенных семей; обеспечение школьников обогащенными молочными продуктами.

 

Объём и источник финансирования:

 

для бесплатного питания учащихся из мало-обеспеченных семей (выделение средств из районного бюджета)

2012 год - 3000,0 тыс. руб.

2013 год - 3195,0 тыс. руб.

оснащение пищеблоков школ технологичес-ким оборудованием (выделение средств из районного бюджета)

2012 год - 500,0 тыс. руб.

2013 год - 500,0 тыс. руб.

обеспечение школьников обогащёнными молочными продуктами (выделение средств из районного бюджета)

2012 год - 700,0 тыс. руб.

2013 год - 750,0 тыс. руб.

 

Ожидаемые конечные результаты реализации и показатели оценки эффективности мероприятий Программы:

 

приведение материально-технической базы школьных пищеблоков в соответствие с сов-ременными требованиями технологии пище-вого производства и организации обслужива-ния учащихся школы; обеспечение всех уча-щихся района горячим питанием; улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности, внедре-ние новых технологий производства продук-ции школьного питания и методов обслужи-вания школьников; улучшение показателей здоровья учащихся школы, создание благо-приятных условий, нормального роста и развития детей; формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за своё здоровье.

 

Организация контроля за исполнением Программы:

 

контроль за ходом реализации Программы осуществляют Администрация муниципаль-ного образования «Инзенский район», Управление образования. Отчет о реализации данной программы ежеквартально представ-лять в Управление развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Администрации муниципального образования «Инзенский район», ежегодно отчитываться о ходе ее выполнения на районном августовском педагогическом форуме.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

         Муниципальная целевая программа «Развитие системы организации школьного питания в образовательных учреждениях Инзенского района» на 2012-2013 годы разработана в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»,  Постановления Главного государственного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 «Санитарно-эпидемиологичесие требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Типового положения об общеобразовательном учреждении.

 

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ.

 

Для детей школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. Школьное питание позволяет детям получать больше не только калорий, но и витаминов, микроэлементов.

При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента - главного

Организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.        

 На территории муниципального образования «Инзенский район» функционирует 19 общеобразовательных школ, в которых обучается 3074 ученика, 1-4 классы - 1171, 5-9 классы - 1484, 10-11 классы - 419. Во всех школах района организовано питание. В МОУ Неклюдовская СОШ учащиеся получают легкие завтраки через буфет. Горячим питанием охвачено 81% школьников, из них: 1-4 классы - 82%, 5-9 классы - 72%, 10-11 классы - 66%.

Для организации питания используется продукция, выращенная на пришкольных участках.

В целях социальной поддержки учащихся школ района организуется бесплатное питание для 625 детей (20%) из малообеспеченных семей из расчета 25 рублей в день.

По школам района проведен мониторинг по состоянию технологического оборудования. Износ составляет более 80%.

Для организации питания в школах разработано примерное меню, согласованное со специалистами-экспертами ТОУ Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе по Инзенскому району.

Для реализации комплекса мер по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания.

 

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

 

Целью программы является развитие на территории Инзенского района системы школьного питания, укрепление здоровья подрастающего поколения, формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию и правильной культуры питания, обеспечение школьников обогащенными молочными продуктами. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- оснащение пищеблока технологическим оборудованием;

- совершенствование и повышение эффективности системы организации школьного питания;

- создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.

- создание условий для дальнейшего повышения привлекательности и доступности школьного питания для всех обучающихся.

- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента продуктов питания;

- совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков.

 

Сроки реализации Программы:  2012-2013 годы.

4. ПРОГРАММНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

 

Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:

1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблоков, в первую очередь технологическое переоснащение школьных пищеблоков. Технологическое оборудование пищеблоков много лет не обновлялось, требуется замена на новое оборудование.

2. Обеспечение качественного сбалансированного питания. Необходимо восполнять дефицит витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся за счёт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечить всех школьников одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащённым витаминами и микроэлементами, удовлетворить потребности детей и подростков в питании, расширить охват горячим питанием учащихся.

3. Формирование       культуры     школьного     питания.        Просвещение школьников и их родителей по основам правильного питания, воспитания у них культуры питания и ответственности за своё здоровье.

4. Организация    закладки   продуктов,   выращенных   на    пришкольных участках, на хранение для удешевления питания.

5. Организация   по   обеспечению  школьников    района    обогащенными молочными продуктами.

6. Совершенствование    профессионально-кадрового  состава   работников школьных пищеблоков.

Мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности системы организации школьного питания изложены в приложении к Программе.

 

5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ.

 

Объём финансирования Программы составляет из местного бюджета 8795,0 тыс.  руб.

- для бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей - 6195 тыс. руб. в том числе:

2012 год

625 (20% школьников района) x 25 руб. (стоимость горячего завтрака) x 24 (учебные дни месяца) x 8 (учебные месяцы календарного года) = 3000,0 тыс. руб.

2013 год

625 (20% школьников района) x 26,63 руб. (стоимость горячего завтрака) x 24 (учебные дни месяца) x 8 (учебные месяцы календарного года) = 3195,0 тыс. руб.

- на обеспечение школ технологическим оборудованием - 1000,0 тыс. руб.;

- на обеспечение школьников 1-4 классов молочными продуктами - 1650,0 тыс. руб.;

 

6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

 

         Для реализации программы планируется ежегодное привлечение средств районного бюджета согласно плану реализации мероприятий Программы.

 

7. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

 

          - Развивать материально-техническую базу школьных пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся школ района.

          - Улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность, рациональную сбалансированность.

          - Внедрить новые технологии производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников.

          - Улучшить показатели здоровья учащихся школы, создать благо-приятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.

          - Обеспечить 100% охватом питания всех желающих учащихся школ района.

          - Формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности  за своё здоровье.

 

8.  КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

 

         Контроль за ходом реализации Программы осуществляют Администрация муниципального образования «Инзенский район», Управление образования. Отчет о реализации данной программы ежеквартально представлять в Управление развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Администрации муниципального образования «Инзенский район», ежегодно отчитываться о ходе ее выполнения на районном августовском педагогическом форуме.

 

Мероприятия муниципальной целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Инзенский район» на 2012-2013 годы»

 

Совершенствование и повышение эффективности системы организации школьного питания

 

 

Наименование мероприятий

Исполнители

Сроки исполнения

1.

Изучение в курсе ОБЖ с  учащимися вопросов о правильном питании

Учителя начальных классов, учителя ОБЖ

постоянно

2

Внедрение образовательной программы «Культура здоровья»

Руководители образова-тельных учреждений, классные руководители, учителя химии, биологии, ОБЖ, медицинские работники

С 01.09.2012г

3.

Обучение учащихся принципам здорового питания

Руководители образова-тельных учреждений, классные руководители, учителя химии, биологии, ОБЖ, медицинские работники

2012-2013 гг.

4.

Обеспечение мониторинга заболеваемости школьников

Руководители образова-тельных учреждений, медицинские работники

Еженедельно

5.

Мониторинг уровня здоровья школьников

Руководители образова-тельных учреждений, медицинские работники

Ежегодно

6.

Проведение в 5-11 классах тематических классных часов о пользе горячего рационального питания

Заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители.

Постоянно

7.

Организация лектория для родителей о том, как сохранить здоровье детей путём организации сбалансированного питания.

Заместители директоров по воспитательной работе, медицинские работники

Постоянно

8.

Беседы о пользе молочной продукции для детского питания

Учителя биологии, классные руководители, медицинские сестры

Постоянно

9.

Заключение договоров с поставщиками школьного молока

Руководители образова-тельных учреждений

Ежегодно

10.

Заготовка овощей для организации горячего питания школьников

Администрация школ

Ежегодно

11.

Изучение общественного мнения об организации школьного питания

Заместители директоров по воспитательной работе

Постоянно

12.

Развитие материально-технической базы пищеблоков школьных столовых, обеспечение их необходимым оборудованием, посудой, мебелью

Администрация школ

Постоянно

13.

Обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся

Администрация школ

Постоянно

14.

Совершенствование системы организации школьного питания

Администрация школ

Постоянно

15.

Улучшение профессионально-кадрового состава школьной столовой

Администрация школ

По плану

16.

Формирование культуры школьного питания

Классные руководители

Постоянно

17.

В средствах массовой информации освещать ход реализации районной целевой Программы «Развитие системы организации школьного питания в муниципальном образовании «Инзенский район» на 2008-2011 годы»

Управление образования

Постоянно

Важнейшие целевые индикаторы и показатели реализации Программы:

1. Количество обучающихся, регулярно питающихся в школьной столовой;

2. Техническое состояние помещений школьных пищеблоков;

3. Оснащение школьных пищеблоков;

4. Состояние организации школьного питания;

5. Пропаганда здорового питания;

6. Снижение заболеваемости учащихся и укрепление физического развития школьников.

 

    Поиск по сайту