Поиск по сайту

Архивы – время, события, лица. 100-летию Октябрьской Революции посвящается

Из воспоминаний уроженца с. Китовка Троицкой волости Симбирской губернии, ветерана труда и Вооруженных Сил СССР, подполковника в отставке, почетного железнодорожника Маматова Алексея Александровича (1904-1992 г.г.).

...

«Великий Октябрь ознаменовался тем, что в самые первые дни существования Советской власти возникла большая потребность в рабочей силе, в частности, на железнодорожном транспорте. В связи с этим многие юноши, даже, будучи еще подростками, как и я в 14-15 летнем возрасте, трудились активно и добросовестно. Одни в паровозном, другие в дистанции пути, треть на станции по формированию составов и т.д.

         Будучи десятилетним мальчишкой, я видел как молодые мужчины (мои односельчане) уходили на русско-германскую войну, начавшуюся в августе 1914 г. Из семейства дяди Кондратия Евсеевича, с которым мы жили в те годы, уходил мой дядя Владимир. Через три года, примерно в  марте 1917 г. Владимир вернулся домой и рассказал о том, что война кончилась. Русские и немецкие солдаты воевать друг против друга отказываются, свои винтовки штыками воткнули в землю и разъехались по домам. А офицеров, которые шли против солдат, поубивали. Главным требованием солдат было: «Долой войну».

         В то же время, т.е. весной 1917 г., из Петрограда домой, в Китовку, возвратились братья Семен и Захар Емелины. От них стало известно о происходивших революционных событиях в Петрограде, о свержении царя Николая 2, т.е. о начале буржуазно-демократической революции.

Это, очевидно, было в начале марта 1917 г., а через несколько дней в том же марте месяце, последовал разгром помещечьего хозяйства заводчика, богатого эксплуататора Карпова. В один из воскресных дней с раннего утра словно по набату колокола из разных сел и деревень на подводах съехались много крестьян - мужиков и разгромили все что было: жилые здания, животноводческие помещения, спиртоводческий завод и проч. В общем, озлобленные крестьяне оставили «рожки да ножки», спирт был выпущен на землю. Сам владелец имения и завода Карпов сбежал заблаговременно, дней за 15-20. Он предчувствовал надвигавшуюся «бурю», упаковал в надежные ящики свое добро и ценности, уехал в неизвестном направлении. Иначе поступил другой - примерно такой же, но уже полуразорившийся помещик - немец Гельшердт, проживавший вблизи с. Озимки - Вязовка. Он никуда с места не уезжал. Видимо имел какие-то расчеты и соображения. Однако расчеты его не оправдались. Он был арестован самими местными крестьянами и на подводе в сопровождении двух человек направлен в Инзу, где сдан жандарму, находившемуся в кабинете вокзала жел. дор. станции Инза. Об этом стало известно солдатам прибывшего воинского эшелона, которые учинили над ним самосуд. Они на перроне станции убили его, как ненавистного врага. К этому эпизоду краткое добавление: Гельшердт это тот самый, который когда-то в мае 1914 г. председательствовал на экзамене по выпуску учеников Китовской сельской школы. Тогда я как раз сдавал экзамен и видел его, что он представлял из себя внешне грозного человека. Выходит дело, Гельшердт в то время занимал какое-то видное положение в русском обществе. Недаром в народе говорили о том, что немцы многие имели свободный доступ к царю-императору и вершили судьбами России.

Приблизительно в мае 1917 г. солдатами одного из воинских эшелонов, следовавших через ст. Инза, был убит священник Китовской церкви Разумов. В его жилое помещение солдатами была брошена граната, в результате произошедшего взрыва Разумов погиб. Этот чрезвычайный случай произошел на второй-третий день Пасхи, когда поп с дьяконом ходили с молебном по квартирам и собирали с верующих кто что может, в том числе и куриный яйца, которые солдаты намеревались заиметь, но не смогли.

С самых первых дней установления Советской власти Инза быстро преобразовалась в культурный центр. Она как магнит притягивала к себе трудовые массы, особенно молодежь. В то время не требовалось особых призывов к активному участию в общественной работе. Желающих принимать активное участие было предостаточно.

При железнодорожном рабочем клубе были организованы кружки художественной самодеятельности. Ставились спектакли, показывались кинофильмы, по вечерам играл духовой оркестр, завоевавший большое уважение со стороны жителей Инзы.

Силами партийной и профсоюзной организации в рабочем клубе организовывались собрания рабочих и служащих, проводились лекции на злободневные темы.

Например, мне помнится в 1924-1925 г.г. секретарь узловой парторганизации Шуваликов выступал на диспуте со священником из Оськинской  православной церкви, фамилию его не запомнил. Тема диспута  «Религия и атеизм». Служитель религиозного культа (поп) защищал библейские догмы о религии и об Иисусе Христе, а Шуваликов, наоборот, против религиозных наставлений, защищал философские марксистско-ленинские учения о вреде религии, как опиуме для народа. В результате победа осталась за Шуваликовым. Через два-три месяца этот поп-обновленец (из церкви с. Оськино) отказался от своего сана и перешел на работу в одну из сельских школ в качестве учителя.

         ...

 В моей памяти, в моем сознании об Инзе и ее тружениках, сохраняются добрые и наилучшие воспоминания. Я к своей родной земле, к родному краю питал и питаю чувства глубочайшего уважения и любви. Где-то в глубине моей души и сознания, видимо, с раннего детства, заложена неугосаемая любовь к родной земле: к чудесной и богатой природе, к ручейкам и речушкам, к лесам и полям, ко всему растительному миру. Инза - это частица Средне-Волжского края и матушки Волги, воспетой в песнях, легендах и сказаниях. На нашей волжской земле, в городе Симбирске, родился и жил дорогой вождь и учитель мирового пролетариата, гений человечества В.И. Ленин. И как после этого не любить Родину? Любил и продолжаю любить, отдавать дань глубокого уважения живым и мертвым, кто отдал свои жизни за становление, укрепление и развитие страны Советов.»

(Орфография и пунктуация автора сохранены).

Уважаемые жители города Инза и Инзенского района!

Вашему вниманию предложен отрывок из воспоминаний нашего земляка Маматова А.А.  Благодаря сданным на хранение документам мы в очередной раз смогли прикоснуться к истории, прочувствовать то, что глобальные исторические события и бушевавшие в то время страсти  не проходили мимо нашего города и района, что 100 лет назад, как и сейчас, по нашей земле, по Инзенским улицам ходили люди, участвовали в проходивших в то время событиях, любили жизнь, природу, Родину.

Архив - это место хранения огромного количества документов, которые могут рассказать об истории района, села, семьи и каждого человека жившего и живущего в настоящее время на территории района. Листая пожелтевшие страницы документов, узнаёшь много новых интересных фактов.

В рамках реализации проекта «Архивы - время, события, лица» муниципальный архив продолжает акцию «Сохраним историю вместе». Архивисты обращаются ко всем жителям города и района с призывом сдать на вечное хранение документы и фотографии по истории Инзенского района, воспоминания о работе на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, рассказы о своем селе и городе, школе и больнице, малоизвестных, но талантливых людях родного края.


Начальник архивного отдела                                                   А.Л. Вершинина

 

27.10.17 09:09

    Поиск по сайту