Поиск по сайту

Кому положены «бесплатные» подгузники?

К абсорбирующему белью относятся простыни, пеленки, прокладки, вкладыши, подгузники, которые применяются как средство ухода для больных с различными формами недержания мочи и кала с целью профилактики повреждений кожных покровов (пролежней), обеспечения физического и психологического комфорта.

Абсорбирующее белье - это средство реабилитации, основным предназначением которого является компенсация или восстановление имеющихся у больных ограничений жизнедеятельности, которые послужили основанием для признания их инвалидами. То есть, недержание мочи или кала должно быть синдромом болезни, приводящим к выраженному или значительно выраженному нарушению функции выделения, при котором отмечаются частые (1 раз в 10-30 минут и чаще) непроизвольные мочеиспускания, отсутствуют позывы на мочеиспускание и чувство прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Нарушение функции кишечника характеризуется недержанием кала.

Обеспечение за счет средств Федерального бюджета подгузниками или другим абсорбирующим бельем осуществляется только по решению комиссии медико-социальной экспертизы на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 998н от 09.12.2014 «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Специалистами МСЭ выносится экспертное заключение о необходимости рекомендаций по техническим средствам реабилитации, в том числе по подгузникам и пеленкам, для каждого гражданина индивидуально, в зависимости от степени выраженности нарушенных функций мочевыделительной системы. Поэтому сказать, что для всех инвалидов первой группы положены «бесплатные подгузники и пеленки» нельзя.

Медицинским показанием для назначения абсорбирующего белья является истинное недержание мочи, что, соответственно, является основанием для установления инвалидности и рекомендаций данных изделий в индивидуальной программе реабилитации. В случае, когда недержание мочи  является симптомом заболевания (например, при хроническом цистите, аденоме предстательной железы и т.п.), показаний для рекомендаций абсорбирующего белья для включений в индивидуальную программу реабилитации не имеется. Также, в случае необходимости соблюдения длительного постельного режима (например, при переломах нижних конечностей), при сохраненной функции моче- и каловыделения, рекомендовать абсорбирующее белье по индивидуальной программе реабилитации инвалида не возможно. В данном случае подгузники и пеленки будут являться средствами ухода. 

По всем вопросам, касающимся разработки ИПРА, можно обратиться:

8(8422)69-71-00 - телефон «Горячей линии» (круглосуточно с автоответчиком).

Прием граждан по личным вопросам проводится руководителем-главным экспертом по медико-социальной экспертизе каждый вторник с 14.00 до 17.00 час. по адресу: г. Ульяновск, ул. Шолмова, д. 1, без предварительной записи.

04.12.17 11:38

    Новости