Поиск по сайту

Ответственность за незаконную продажу алкоголя

Федеральным законом от 29.07.2017г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» введена новая статья 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».

Ранее  в отношении нарушителей составлялись административные протоколы по статье 14.2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), которая предусматривала наказание для граждан в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.

Данная статья предусматривает повышенную ответственность за незаконную реализацию алкоголя. Статья предусматривает штраф для физических лиц от 30 до 50 тысяч рублей с безальтернативной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.17.1 уполномочены органы внутренних дел. Рассматриваются дела указанной категории судом.

С 26 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 г. № 203-ФЗ, в соответствии с которым гражданам, повторно попавшимся на незаконной продаже алкоголя, грозит уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей, либо до года исправительных работ.  

 

 

Юрисконсульт ПН  МО МВД России «Инзенский»                      Тулаева Ю.А.

05.12.17 12:34

    Новости