Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Мышиная лихорадка – что это?

Как происходит заражение?

Мыши и крысы являются носителями заболевания. В окружающую человека среду вирус выделяется через экскременты животных. Заразиться мышиной лихорадкой можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Аэрозольный или воздушно-пылевой (через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов);
  • Алиментарный (можно заразиться через пищу и воду, в которой находятся зараженные экскременты);
  • Контактный (вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом).

Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Заболевание диагностируется у взрослых значительно чаще, чем у детей, а у мужчин чаще, чем у женщин. Согласно данным статистики, болезнь преимущественно поражает мужчин от 15 до 50 лет. Наиболее подвержены ей жители сельской местности, так как в городе переносчики вируса встречаются реже. Между людьми вирус не передается. Мышиная лихорадка - сезонная болезнь, заразиться которой можно в весенне - осенний период.

Признаки и течение заболевания

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом прогрессирует поэтапно. Признаки и симптомы заболевания меняются в зависимости от его стадии. Различают 4 периода протекания болезни:

  1. Первый период- инкубационный. Он начинается с момента попадания в организм вируса и длится, как правило, от недели до месяца. Признаки заболевания пока отсутствуют.
  2. Второй период протекает быстро (до 3 дней). Появляются такие симптомы, как очень высокая температура тела, слабость, головная боль, озноб, раздражение в области шеи и лица, иногда сыпь.
  3. Третий период - олигоурический. Сменяет собой второй период и приносит заболеванию новые симптомы. Основные признаки этой стадии: рвота, боль в спине и в животе, отечность лица, сокращение количества мочеиспусканий, выраженная сыпь и покраснения.
  4. Четвертый период- полиурический. Наступает, если больной получил должное и своевременное лечение. Признаки предыдущей стадии постепенно пропадают: рвота прекращается, спадает отечность, проходит сыпь и мочеиспускание приходит в норму.

Мышиная лихорадка опасна тем, что ее симптомы схожи с другими заболеваниями, например, с ОРЗ или кишечной инфекцией. Если адекватное лечение не поступает, риск осложнений у больного очень велик.

 

18.01.18 05:48

    Новости