Поиск по сайту

Свыше 190 миллионов рублей сэкономлено в 2017 году в Ульяновской области на государственных и муниципальных закупках

В Ульяновской области подведены итоги деятельности по профилактике коррупции органов государственной и муниципальной власти за 2017 год. Соответствующий анализ в соответствии с Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» проведен региональным Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным и сотрудниками профильного отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению его деятельности.

Рассмотрение информации о результатах указанной деятельности состоялось 19 февраля 2018 года на заседании Комиссии по оценке эффективности деятельности по профилактике коррупции органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (городских округов и муниципальных районов) и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области при Уполномоченном.

Здесь было отмечено, что в период 2017 года реализуемая в Ульяновской области государственная политика в области противодействия коррупции и соответственно деятельность Уполномоченного, органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных и надзорных структур была ориентирована на реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.

Так, в указанный период в Ульяновской области усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок.

В рамках указанной деятельности в регионе продолжила работу региональная комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд. Постоянным членом данной комиссии является Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

Напомним, главными задачами комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области является оценка эффективности планируемого исполнительными органами государственной власти, областными государственными учреждениями расходования средств областного бюджета при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области на стадии подготовки проектов технико-экономических заданий, проектов документации о закупке товаров, работ, услуг либо проектов контрактов, заключаемых с единственным поставщиком, при осуществлении закупок: товаров, работ и услуг (за исключением аренды), если начальная (максимальная) цена контракта составляет 10 миллионов рублей или более; работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства; работ по капитальному, текущему ремонту зданий и сооружений, за исключением автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 миллиона рублей или более; работ по капитальному, текущему ремонту автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 5 миллионов рублей или более и объектов недвижимости в государственную собственность Ульяновской области.

Для реализации возложенных на неё задач комиссия рассматривает проекты технико-экономических заданий заказчиков; проекты документации о закупке товаров, работ, услуг; проекты контрактов при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя); рассматривает документы по обоснованию начальной (максимальной) цены контракта;    анализирует документы, свидетельствующие о степени эффективности закупки товара, работы, услуги и степени её обоснованности и выносит решение об эффективности (неэффективности) и обоснованности (необоснованности) закупки товара, работы, услуги.

По информации главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, результаты работы региональной комиссии в 2017 году говорят сами за себя. Отмечено, что в указанный период проведено 50 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 1100 проектов технико - экономических заданий, сумма рассматриваемых проектов составила 7 млрд. 994 млн. рублей. Экономия средств областного бюджета за 12 месяцев 2017 года составила - 78 млн. рублей.

Также отмечено, что в период 2017 года свою работу продолжили аналогичные комиссии, созданные во всех муниципальных образованиях и отдельных исполнительных органах государственной власти. В их составы, в том числе входят независимые от органов власти представители институтов гражданского общества и общественного контроля в лице членов муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля, а также жители региона в лице общественных представителей регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в муниципалитетах. Деятельность указанных комиссий в органах государственной и муниципальной власти предусмотрена областной программой «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

По словам романа Заятдинова, результаты их деятельности также говорят об их эффективности.

Так, за 12 месяцев 2017 года в муниципальных образованиях Ульяновской области проведено 756 заседаний комиссий. На них рассмотрено 5337 проектов технико-экономических заданий на общую сумму 1 млрд. 937 млн. рублей. Одобрено 4907 проектов на сумму 1 млрд. 217 млн. рублей, сумма экономии составила 34,8 млн. рублей.

В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области проведено 182 заседания комиссий. Рассмотрено 1772 проекта технико-экономических заданий на сумму 5 млрд 276 млн. рублей. Одобрено 1594 проекта на сумму 5 млрд 001 млн. рублей, сумма экономии - 84,9 млн. рублей.

В 2017 году Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области во взаимодействии с региональной Общественной палатой, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области, контрольным управлением администрации Губернатора Ульяновской области велась системная работа по методическому сопровождению деятельности и обучению членов указанных комиссий.

28.02.18 13:03

    Новости