Поиск по сайту

Профессия спасатель МЧС России

Вся история человечества так или иначе тесно связана с развитием производственной сферы и возникновением целого спектра новых для каждого исторического периода профессий. Изменения в социальной, экономической и политической сфере порождают не только новые профессии, но и диктуют принципиально новые требования к профессиональным и личностным качествам представителей востребованных сфер деятельности.

Человечество достигло новых высот в сфере информационных технологий, производства, техники и других сферах, облегчающих жизнь людей, но одновременно с ростом влияния на окружающее пространство увеличился риск возникновения различного рода экологических техногенных и социальных катастроф, аварий, экстремальных ситуаций, возникающих и в повседневной жизни. В нашем государстве за последние 30 лет пострадало более 10 млн. людей, от различных катастроф, из них погибло около 600 тыс. Это свидетельствует о наличии крайней необходимости присутствия в современном технологически оснащенном государстве действенного универсального инструмента по предупреждению, устранению и ликвидации последствий аварий на самых различных объектах. Об этом говорится в Концепции Национальной Безопасности России: «увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера влекут за собой материальные и людские потери нередко сопоставимые с потерями в вооруженных конфликтах, делают крайне актуальной проблему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в природно-техногенной и экологической сферах».

Возможность оказания оперативной профессиональной помощи является залогом спасения десятков и сотен человеческих жизней, а так же многих миллионов рублей материальных ценностей в масштабах всей страны, что приводит к существенному экономическому эффекту. И главную роль здесь играет именно спасатель.

Кроме того, рост угрозы терроризма по всему миру, в последнее время влечет за собой разрушения вследствие терактов с большим количеством человеческих жертв и разрушений. В поиске людей из-под завалов, когда счет жизни идет на минуты, одними из первых на место трагедии приезжают спасатели.

Спасателей МЧС России объединяет желание в любой момент придти на помощь людям, в тот момент, когда они остро в этом нуждаются.

Профессия спасателя достаточна молодая (дата образования службы 27.12.1991 г.) для нашей страны и едва ли не самая героическая. Ее история смогла доказать свою необходимость и завоевала невероятную популярность в российском обществе. Об этом свидетельствует концепция Правительства РФ, обозначившая задачи первостепенной важности, которые заключаются в том, чтобы уменьшить урон от чрезвычайных ситуаций и понизить уровень смертности. Решение этих задач является частью обеспечения национальной безопасности нашей страны. При этом каждая из ситуаций, с последствиями которой борются спасатели - по своему экстремальна. Это не наука, и никаких стандартов здесь быть не может. Главной причиной ЧС является человек: его беспечность и безответственность. А спасатель МЧС России - специалист, которые в любое время суток и в любых условиях придет на помощь. И помощь будет немедленной и высокопрофессиональной.

Технический прогресс и современное общество диктует жесткие требования к профессии «спасатель». Особенно это характерно для России, сложность которой с точки зрения организации деятельности спасателей заключается в том, что:

- это огромная территория, на которой «разбросаны» миллионы людей;

- наличие различных климатических зон, а, следовательно, вариативность характера экстремальных и чрезвычайных ситуаций;

- разнообразие предприятий, на производстве которых используется огромное количество опасных для жизни веществ.

Кроме того, наше государство никогда не оставляет без внимания любое другое государство, на территории которого произошла крупная авария. Каждый день благодаря средствам массовой информации можно наблюдать за работой сотрудников МЧС во всех уголках мира. Такое количество чрезвычайных ситуаций различного характера требует универсальной подготовки. Эти данные породили необходимость создания новых подразделений и профессий в сфере оказания помощи населению, с одной стороны, и ужесточения требований к профессиональным навыкам спасателя.

До 1990 г. в нашем государстве основной специальностью в этой области была профессия «пожарный». И только в 1990 г. впервые в России был создан Российский корпус спасателей с целью прогнозирования, предотвращения и быстрой ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

В 1992 году была создана поисково-спасательная служба МЧС России. Спасатели МЧС России всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в огне пожаров, в местах выброса опасных и вредных веществ. В 1994 году указом Президента РФ на базе ГКЧС России образовано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Перечень экстремальных ситуаций настолько разнообразен, что риск оказаться каждого гражданина в ней достигает порядка 50%, при этом 75-80% - составляют техногенные ЧС на фоне социальных факторов, с чем и связано расширение профессиональных компетенций.

Какой же он, современный спасатель? Во-первых, это профессионал, который обладает знаниями целого ряда смежных профессий: медицинской подготовкой, навыками пожаротушения, вождения, оказания не только ПМП, но и психологической поддержки, умениями проводить подводные работы, альпинистскую подготовку, умение производить высотные работы, поисково-спасательные работы на различной местности и т.п., что позволяет оптимизировать работу в службе МЧС. С другой стороны - это совершенно иной тип ответственности и морально-психологической нагрузки на человека, которая требует длительной комплексной подготовки в специализированных условиях.      

Работа спасателя для людей мужественных, сильных, решительных, выносливых, готовых рисковать собственной жизнью, это уже больше, чем профессия - это уже образ жизни».

Начальник Инзенского пожарно-спасательного гарнизона          В.И. Хвостов

02.03.18 07:54

    Поиск по сайту