Поиск по сайту

Государственной архивной службе России - 100 лет


 

Ежегодно 10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник - День архивов. Сегодняшний День архивов является праздничным вдвойне, т.к. в 2018 году государственная архивная служба России отмечает свое  100-летие.

Формирование данной службы определил Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике", принятый 1 июня 1918 года и ставший правовой основой коренной реформы архивной сферы. Декрет предусматривал отмену прав ведомственной собственности на документы и передачу их в собственность государства, создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом.

Однако не стоит думать, что до этого времени архивов вообще не существовало. На самом деле, архивы были известны еще в древние времена и имелись практически у всех цивилизованных народов. Хотя название «архив» впервые в русском законодательстве появилось только во времена правления Петра Великого, но само понятие о хранении актов в России известно было издавна. Изначально они хранились в монастырях и церквях, потом для этого стали отводиться специальные помещения.

Как и любой другой архив, Инзенский имеет свою историю. В нашем районе государственный архив был организован в 1932 году. Под архив в Инзе была отведена комната в здании землеустроителя на ул. Революции, д.58. Первой заведующей районным архивом стала Марьина Таисия Степановна, проработавшая на этой должности 38 лет. Со слов Таисии Степановны (дело фонда № 239), в первую очередь документы в архив стали сдавать промысловые артели, а вот для того, чтобы документы стали сдавать колхозы и совхозы, пришлось приложить немало усилий. Документы фактически размещать было негде, и  в 1962 году архив был перемещен в новое здание. К 1965 году фонды архива насчитывали уже более 50000 дел.

В 1972 году районный архив был переведен в новое построенное здание райисполкома, где находится и по настоящее время.

 В период с 1932 по 1953 годы архив находился в системе Министерства внутренних дел, с 1954 по 1991 - исполкома Инзенского районного Совета народных депутатов, с 1992 года и по настоящее время является структурным подразделением Администрации муниципального образования «Инзенский район».

За это время часть имевшихся документов была передана на хранение в Ульяновский областной архив, другая - в архив Базарносызганского района при разделении районов в 1989 году, однако муниципальный архив Инзенского района по количеству хранящихся в нем документов является одним из самых крупных районных архивов области. В архиве документы хранятся на полках, общая длина которых составляет без малого километр. При этом объем архивных документов ежегодно возрастает в среднем на 800 единиц хранения. Самые ранние из них относятся к началу прошлого столетия. По состоянию на 1 января 2018 года в муниципальном архиве находилось 192 фонда, 37346 единиц хранения, из них 312 фотодокументов и  576  дел личного происхождения.

За время 85-летнего существования архива сменилось всего четыре его руководителя. Сегодня с глубоким чувством благодарности и уважения за огромную проделанную работу мы вспоминаем Марьину Таисию Степановну, Кудряшову Людмилу Алексеевну, Феоктистову Галину Алексеевну, Васянина Владимира Николаевича. Благодаря их труду,  грамотно организованной работе в архивохранилищах организован строжайший порядок, а фонды архива пополнены интереснейшими документами.

Наш архив можно с уверенностью назвать хранилищем исторической памяти района. В стенах архива бережно хранятся документы личных фондов Волосковой Н.К., Кянжина П.К., Кончева С.М., Кошечкиной З.Ф.,
Марфина И.М., Суркова П.И.  и многих других наших известных земляков, коллекция личных писем комсомольцев 1930-1980 гг., воспоминания участников события 1917-1923 г.г., воспоминания и письма с фронта участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Значительную часть хранящихся в нашем архиве документов занимают документы советского периода. По содержанию документов этого периода прослеживается борьба за установление Советской власти в районе, характеризуется социалистическое строительство. Документы повествуют о состоянии и развитии отраслей промышленности, о сырьевых ресурсах и разработке полезных ископаемых, о развитии сельского хозяйства в районе.  В документах освещается и культурное строительство в районе: ликвидация неграмотности, развитие народного образования, культуры, имеются сведения о развитии бытового, медицинского обслуживания населения, физкультуры  и спорта.  Советский период представлен также многочисленными фотографиями участников Великой Отечественной войны, депутатов Советов, передовиков производства, фотоснимками памятников, жилых массивов, новостроек, спортивных мероприятий.

В документах, передаваемых на хранение в архив в настоящее время, находит свое отражение наша современная деятельность, этапы экономического и социального развития,  культурная и спортивная жизнь общества. Задача муниципального архива - обеспечить отбор документов, наиболее ценных в научно-историческом отношении, их сохранность и широкое использование.

Со страниц районной газеты работники архива не раз обращались к жителям города и района с просьбой о передаче в архив личных документов и фотографий, которые могли бы рассказать об истории района, села, семьи и каждого человека, жившего и живущего в настоящее время на территории района. Сегодня особые слова благодарности хочется выразить
Давыдову В.А., Кабановой Н.А., Аристову А.Н. и другим, кто откликнулся на наш призыв и передал в архив интереснейшие материалы, которые вскоре можно будет увидеть на выставочных столах.

 Стабильность и слаженность в работе архивариусов позволяют достичь определенных успехов. Ежегодно сотрудниками отдела исполняется в среднем около 2000 социально-правовых запросов. Несмотря на большое количество обращающихся в архив граждан, жалоб на сотрудников архива не поступало, все заявления рассматриваются в максимально короткие сроки и с высоким качеством. Начиная с апреля 2017 года, Инзенским архивным отделом, одним из первых в области, налажено сотрудничество с ОГКУ «Правительство для граждан» (МФЦ), в результате чего только за неполный 2017 год муниципальные услуги по выдаче архивных справок, выписок и копий архивных документов через МФЦ получили 222 заявителя. В текущем году налажен прием заявлений граждан через региональный портал государственных и муниципальных услуг, благодаря чему любой граждан может обратиться в архив за интересующими его сведениями, не выходя из дома. Архивный отдел остается структурным подразделением районной Администрации, поэтому все оказываемые им услуги предоставляются бесплатно.  

Количество пользователей документами муниципального архива остается неизменно большим. Только в прошлом году их число составило более 1000 человек, во временное пользование было выдано более 100 единиц хранения.

Работа архивистов не заключается только в выдаче документов, их копий или архивных справок. Сотрудники готовят выставки на основе документальных материалов, проводят беседы и обзорные экскурсии со студентами и учащимися школ, семинары, а также осуществляют публикации и сообщения в СМИ, в сети Интернет и т.п. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.

Правительством Российской Федерации, Ульяновской области и руководством Инзенского района уделяется должное внимание сохранению документальных богатств.

Так, 9 сентября прошлого года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области. Просторное 4-этажное здание с современным оборудованием было построено и введено в эксплуатацию за счет  средств федерального и областного бюджетов. Со слов Губернатора области С.И. Морозова архив является важнейшим государственным учреждением, которое выполняет работу высочайшей государственной и общественной значимости и без которого невозможна полноценная жизнь региона.

Из года в год улучшается материально-техническое состояние и нашего муниципального архива. На сегодняшний день архивные документы размещены в трех просторных архивохранилищах, каждый из которых оснащен стеллажами, в большей части металлическими, пожарной и охранной сигнализацией, огнетушителями. Еще не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. Сегодня в пользовании сотрудников архивного отдела имеется многофункциональное устройство, состоящее из сканера, ксерокса, принтера, персональные компьютеры, возможность выхода в Интернет.

Созданные условия позволяют более эффективно справляться с поставленными перед архивным отделом задачами.

День архивов традиционно знаменуется в Администрации МО «Инзенский район» награждением лучших сотрудников. По результатам работы специально созданной комиссии лучшей по итогам работы за 2017 год признана работа следующих архивистов: Калашниковой Е.А. (Инзенская межрайонная прокуратура), Киселёвой Ю.С. (Инзенский районный суд), Петрушиной Е.А. (Валгусское сельское поселение), Анисимовой И.Д. (Управление финансов),  Виденеевой Т.А. (Оськинское сельское поселение), Муртеевой Н.В. (учреждение социальной защиты населения),
Мякишевой Т.М. (Инзенская районная больница), Шабановой Т.Ю. (Администрация района), их фотографии занесены на Доску почета «Лучшие архивисты Инзенского района». Нельзя в этот праздничный день не отметить работу ведущего инспектора  архивного отдела Зиньковой А.В., которая честно и профессионально, с огромным чувством ответственности выполняет возложенные на нее обязанности.

Искренне благодарю специалистов всех архивных служб района, специалистов сельских администраций, ветеранов архивного дела за профессионализм, бескорыстное служение делу, сохранение исторической памяти. Ваш энтузиазм и терпение в формировании документального наследия района заслуживает уважения. Желаю успехов, новых достижений в работе, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям!


 
   

 

 

Начальник архивного отдела                                                      А. Вершинина

12.03.18 11:01

    Новости