Поиск по сайту

В Ульяновской области в целях повышения эффективности противодействия коррупции организован сбор предложений граждан для внесения изменений в региональную программу противодействия коррупции

С 1 по 22 августа 2018 года (в рабочие дни) с 9.00 до 18.00 отдел администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области проводит «горячую телефонную линию» с жителями Ульяновской области в целях сбора предложений по внесению изменений в областную программу «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

Предложения от граждан, представителей институтов гражданского общества, экспертного сообщества по телефону (8422) 58-52-71 принимает главный советник профильного отдела администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов.

Также свои предложения каждый желающий может направить на электронную почту Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области anticorrupt73@mail.ru с отметкой «областная антикоррупционная программа».

Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, «горячая телефонная линия» проводится в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, и в целях максимального учета мнения жителей Ульяновской области, представителей институтов гражданского общества, экспертного сообщества при реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции.

Напомним, 29 июня 2018 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы. Его мероприятия направлены на решение следующих основных задач: совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции; обеспечение единообразного применения законодательства о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов; совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц; совершенствование порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания; совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц и т.д.

В целях исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, поставлена задача в срок до 1 сентября 2018 года обеспечить внесение изменений в областную программу «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы с учетом поставленных им задач.

С Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы можно ознакомиться на сайте регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, перейдя по ссылке http://anticorrupt-ul.ru/laws/7677.html, а с действующей редакцией областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы, перейдя по ссылке http://anticorrupt-ul.ru/attfiles/428-%D0%9F.pdf .

Отметим, в Ульяновской области ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор (к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций), Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. Внедрена Анимированная антикоррупционная карта и проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области - базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

 Деятельность по противодействию коррупции в Ульяновской области осуществляется в максимально открытом режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt-ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, а также органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность».

В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58-52-74, 58-52-71, 58-52-76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту anticorrupt73@mail.ru.

06.08.18 12:27

    Новости