Поиск по сайту

Изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года № 1414, вступившим в силу 08 декабря 2018 года вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

1.В Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в абзаце 37 пункта 1.2 слова «без двигателя» исключить;

б) абзац 7 пункта 2.1.1 после слов «транспортного средства» дополнить словами «или распечатанную на бумажном носители информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа»;

в) пункт 2.5 дополнить предложением следующего содержания: «При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности»;

г) пункт 2.6.1 изложить в следующей редакции:

«2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящие к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адрес очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.»

д) в абзацах 1 и 3 пункта 4.1 слова «без двигателя» исключить;

е) в разделе 3 приложения 1 к указанным Правилам абзаца 45 и 46 изложить в следующей редакции:

«3.28 - 3.20 - на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид», а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром;

3.2, 3.3 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид»,».

2. В пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:

а) абзац 3 признать утратившим силу;

б) абзац 18 изложить в следующей редакции:

«Инвалид» - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм.  и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов».


Начальник ОГИБДД

майор полиции                                                                                                  В.А. Жигалов

06.12.2018 г.

06.12.18 09:58

    Новости