Поиск по сайту

100 лет – связь времен и поколений

Посвящается Дню Комсомола

100 лет - связь времен и поколений

В этом году 2 августа исполнилось 100 лет со дня образования первой Инзенской организации Российского Коммунистического Союза Молодежи и 21 сентября - 100 лет со дня образования Ульяновской областной комсомольской организации.

 

В муниципальном архиве имеются сведения о зарождении и первых годах деятельности Инзенского Комсомола, об освоении целинных земель, о работе строительных отрядов, о фестивалях молодежи и студентов,  фотографии комсомольцев. Листая календарь «Ровесник века», изданный в прошлом году Ульяновским государственным архивом новейшей истории, можно увидеть фотографии комсомольцев, вместе с которыми зародилась жизнь областной комсомольской организации. На одной из фотографий, на которой запечатлены студенты пединститута перед отправкой на уборку целинного урожая 1958 г., имеется надпись:

 «Пускай дыханье перехватит

И холод тело ледянит!

Мы не хотим пальто на вате

И ворот наш всегда открыт.

Мы мчимся в грохоте и шуме,

В дыму и ледяной крупе

Пусть дождевые свищут пули

Мы не хотим сидеть в купе».

 

Эти строки неизвестного автора как нельзя лучше передают дух того времени, необыкновенный душевный подъем, веру в светлое будущее. Наверное, поэтому люди старшего поколения, заставшие эти времена, с ностальгией вспоминают свою молодость, неразрывно связанную с Комсомолом.

Согласно архивным данным, в Инзе первая организация Российского Коммунистического Союза Молодежи была создана 2 августа 1919 года. Если сопоставить даты создания комсомольских организаций в области и в районе (21 сентября в области и 2 августа в районе), то становится понятно, что в те времена в Инзе комсомольское молодежное движение было очень развито.

 

Сложно описать жизнь Инзенских комсомольцев лучше, чем это сделал в своем очерке наш земляк историк и краевед Сергей Матвеевич Кончев. Очерк называется «У истоков». Вашему вниманию предлагаются выдержки из этого очерка.

«Славный путь борьбы и созидания прошел Инзенский комсомол.

Первая комсомольская ячейка была небольшой и состояла в основном из молодежи, работающей на железнодорожном узле станции Инза. В ее состав, например, вошли  П. Елчев, В. Пряничников, С. Гущин, Я. Платонов, В. Черных, Н. Шолмов, С. Макаров, В. Козлов, К. Жегалов, А. Мишутин. Секретарем ее был избран Н.М. Радаев.

Комсомольские собрания проходили высокой активности всех присутствующих. Как правило, первым вопросом повестки дня был вопрос о текущем моменте. Обычно по нему выступал кто-то из коммунистов, ответственных за шефскую работу над комсомолом. А завершались собрания песней «Вперед, заре навстречу!»

В 1919 году из комсомольцев были созданы части особого назначения (ЧОН), принявшие свое первое крещение осенью того же года в боях с бандой атамана Миронова у разъезда Качелай. Бандиты были окружены и уничтожены.

 

Отряды частей особого назначения из числа комсомольцев принимали активное участие в подавлении Чапанского кулацкого восстания в Карсунском уезде. В частности, в селе Коржевке и Аргаше.

В то время в комсомольских ячейках было введено обязательное военное обучение. Каждый комсомолец должен был уметь владеть оружием. Командирами отрядов ЧОНа были Черных и Дмитриев. Инзенские части особого назначения  проводили большую работу по борьбе со спекуляцией, самогоноварением, нарушениями общественного беспорядка. Они выполняли задачу по охране социалистической собственности.

В 1920 году из коммунистов и комсомольцев станции Инза был сформирован отряд для подавления кулацко-эсеровского мятежа в Тамбовской губернии, возглавляемого эсером Антоновым. Командиром этого отряда был коммунист железнодорожный рабочий Петр Туршатов. Многие бойцы этого отряда погибли в борьбе с бандами Антонова. Будучи раненым, Петр Туршатов попал в руки бандитов. Они его зверски пытали. А после истязаний тело изрубили на куски.

 

В 1923 году был создан в Инзе первый пионерский отряд. В то время пионерские отряды создавались не в школах, а при комсомольских ячейках.

Только в 1925 году пионерские отряды объединили свои действия со школьной жизнью. Комсомольцы вручали отрядам первые знамена, галстуки, барабаны, горны. Причем, всем пионерам галстуков не хватало, их носили по очереди. Штаб пионерской работы находился в одном из бараков, что находится в восточной части города. Первыми пионерскими вожатыми в Инзе были комсомольцы Зоя Черных, Михаил Кармышев, Петр Агапов.

Большую роль сыграл комсомол города в проведении курса партии на индустриализацию страны.

Комитет комсомольской ячейки размещался в здании пожарки по улице Красных Бойцов. Он занимал одну из комнат нижнего этажа. В соседней комнате размещался комитет партийной организации. Такое размещение было вовсе не случайным, комсомол в сущности был детищем коммунистов. В те годы было принято решение, что коммунисты до 23-х летнего возраста состоят в рядах комсомольцев. Это делалось в целях более глубокого партийного влияния среди комсомольцев.

Поселковая комсомольская организация строилась по территориальному признаку: в нее входили комсомольцы железнодорожного узла, древзавода, почты, школы. Для работы с учащейся молодежью была создана школьная секция.

Комсомольская ячейка обращала большое внимание на культурно-просветительскую, массово-физкультурную работу, на организацию отдыха молодежи. Любимым местом отдыха комсомольцев был «Тихий плес» (западная часть города). Там проводились своеобразные праздники песни. В железнодорожном клубе была создана библиотека в основном из книг, переданных коммунистами и комсомольцами из своих личных библиотек.

В поселке была создана футбольная команда, которая  успешно выступала в состязаниях с командой Симбирска. Инзенский духовой оркестр считался лучшим в Карсунском уезде. Его руководителем был Морозов Николай Петрович. Значительное место в работе поселковой комсомольской ячейки занимают работы в деревне, среди крестьян, сельской молодежи. Комсомолец с 1923 года Федор Николаевич Сантюрин вспоминает, что ему дали задание  провести сход крестьян по вопросу хлебозаготовки. Кулаки пытались эти собрания сорвать, задавали провокационные вопросы: «А куда вы деваете наш хлеб... Когда будет сахар, ситец?..» Когда поздно вечером Сантюрин возвращался домой, по полевой дороге в него стреляли из обреза.

Особо важная роль комсомола была в годы коллективизации, периода великого перелома в деревне. Учитель Белянин Василий Андреевич вспоминает, как по заданию  ГК комсомола он проводил коллективизацию в деревне Вязовка.

В 1931 году в этой деревне был создан колхоз «Гремячий». Комсомольский посланник помогал молодежи жить по-новому, строить работу на коллективных началах: преодолеть в деревне вековую тьму и отсталость. Учитель-комсомолец убеждал молодежь включиться в борьбу с неграмотностью. У каждого комсомольца в то время имелся особый листок, где отмечалось, сколько неграмотных он обучил.

В начале 30-х годов в большинстве сел были созданы свои комсомольские ячейки. В селах они открывали избы-читальни, библиотеки, красные уголки. Создавали группы борьбы с бескультурьем и пьянством. В 1930 году вышло постановление о введении обязательного всеобщего начального обучения. Комсомол стал шефом всеобуча.

в 1937 году в районе почти вдвое увеличилось число комсомольских политруков.

О боях инзенцев, в том числе молодежи, комсомольцев, было рассказано немало, однако рассказанное - это малых штрих к подвигам инзенцев на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны комсомольские организации района перестроили свою работу применительно к условиям мирного времени. Изменилась структура РК ВЛКСМ. В 1949 году был отменен  кандидатский стаж в ряды ВЛКСМ. Важнейшим органом печати, средством воспитания молодежи района стала газета «Ульяновский комсомолец», первый номер которой вышел в апреле 1950 года.

50-е годы - это годы новых трудовых свершений Ленинского комсомола. В стране началось сооружение Куйбышевской гидроэлектростанции. Комсомольцы железнодорожного узла станции Инза развернули движение за быстрейшее продвижение грузов для строителей ГЭС.

Участие в освоении  целинных земель принимали и молодые инзенцы. Воспитанник нашей комсомольской организации Александр Шугаев был награжден медалью «За освоение целинных земель».

1957 год вошел в историю молодежного движения как год 6 Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Честь представлять Инзенскую комсомольскую организацию на фестивале выпала комсомольцу Николаю Митрофанову, молодому строителю СМУ «Инзастрой».

В 1967 году за большие успехи в труде, учебе и коммунистическом воспитании молодежи Ульяновский обком комсомола наградил Инзенскую районную комсомольскую организацию почетным красным знаменем. Первому секретарю РК ВЛКСМ Виктору Карловичу Прахту было предоставлено право участвовать в работе торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного 50-летнему юбилею Ленинского комсомола.

16 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Ленинского Мемориала. Участие в нем приняла и делегация тружеников нашего района.

Ударным трудом и творческими поисками отметили юноши и  девушки района 115-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Инзенская районная комсомольская организация оправдывала высокое звание надежной смены и резерва большевистской партии. Из ее актива вышло немало партийных, советских, хозяйственных руководителей, ученых, командиров Советской Армии.»

После трагических событий 1991 года Союз Советских Социалистических Республик  прекратил своё существование. В ходе этого процесса 27-28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. Но значительная часть молодёжи страны хотело сохранить организационные основы своего единства, и на I конференции созданного в 1990 году ЛКСМ РСФСР было принято решение о переименование организации в Российский Союз Молодежи. Он, в свою очередь, стал инициатором создания Ассоциации общественных объединений, которая все последующие годы осуществляет координацию усилий молодежных и детских общественных объединений страны в развитии государственной молодежной политики.

А на уровне органов государственной власти и местного самоуправления стали возникать общественно-государственные структуры, которым вменялось в обязанности поддерживать и содействовать молодёжи в её инновационной и общественной деятельности.

Начальник архивного отдела                                                 А. Вершинина

29.10.19 05:29

    Поиск по сайту