Поиск по сайту

Проверка безопасности

Банковские карты - это удобный и простой способ оплаты товаров и услуг. Зачастую на банковских картах граждан хранятся значительные суммы денег. В связи с чем, данные карты неизбежно становятся объектом внимания злоумышленников (мошенников), которые выдумывают всё новые и новые способы хищения средств граждан. Для того чтобы не лишиться своих сбережений, необходимо знать, какими приемами пользуются преступники.

Самый простой способ завладеть данными о карте пользователя - это просто попросить жертву поделиться этими сведениями. Обычно злоумышленник представляется сотрудником банка, который проводит проверку безопасности, или просто уточняет необходимые сведения.

Более совершенная разновидность предыдущего способа - перевести жертву в стрессовое состояние: «С вашей карты сейчас происходит списание денег, нам нужно срочно проверить информацию и предотвратить списание. Назовите номер, срок действия и последние три цифры, напечатанные на оборотной стороне карты». Доказано, что в состоянии стресса и тревоги человек склонен к необдуманным поступкам и не пытается анализировать происходящую с ним ситуацию.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ

Не торопитесь сообщать реквизиты Вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код. Для того чтобы проверить поступившую информацию о банковской карте, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что каких-либо незаконных действий с Вашей картой не происходит.

ПОМНИТЕ, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на оборотной стороне Вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят Вам на телефон в смс.

 

 

Юрисконсульт ПН

МО МВД России «Инзенский»                                                    Н.Н. Силантьева

15.11.19 06:17

    Новости