Поиск по сайту

Разъяснение федерального закона №89 от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления": экологический и утилизационный сборы не имеют отношения к тарифу коммунальной услуги "Обращение с ТКО"

Утилизационный сбор оплачивают только за транспортные средства, а экологический сбор платят производители и импортёры товаров и упаковки, если не выполняют норматив по самостоятельной утилизации. В функции региональных операторов не входит распределение средств от этих сборов.
Основным документом регулирующим сферу обращения с отходами является Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Разберемся подробнее в понятиях и применении таких сборов. Под утилизацией отходов понимают дальнейшее их использование в производстве (включая рециклинг, регенерацию, рекуперацию).

Экологический сбор
Согласно статье 24.5 закона №89-ФЗ сбор платится производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Компании обязаны обеспечить выполнение установленных Правительством РФ нормативов утилизации. Но у них есть выбор, либо самим утилизировать упаковку, да и сам товар, отработавший свой срок (можно заплатить за это специальным организациям) - либо платить экосбор. Таким образом производители экономически мотивированы использовать биоразлагаемые упаковки и заботиться о переработке того, что остается от их товаров. Федеральный закон обязывает производителей утилизировать не 100% произведенной ими продукции/упаковки, а лишь часть (примерно 10-30%), в соответствии с нормативами по виду товара. Собранные средства идут в федеральный бюджет, затем они могут быть выделены отдельным регионам для крупных проектов или софинансирования региональных программ.
Утилизационный сбор
Плательщиками такого сбора являются лица, которые производят или осуществляют ввоз транспортных средств на территории РФ. Утилизационный сбор был установлен для обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от последствий эксплуатации транспортных средств. Утилизационный сбор уплачивается в бюджет, но не является налогом, а относится к не налоговым доходам федерального бюджета. Согласно закону, эти деньги идут на государственные программы поддержки компаний-переработчиков в качестве компенсации затрат на утилизацию автомобилей.


 

24.01.20 09:43

    Новости


    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение