Поиск по сайту

Дню медицинского работника посвящается

Совсем недавно медицинские работники страны отметили свой профессиональный праздник.  

Многое из того, что делают эти люди, не объясняется стремлением к славе, к достатку, к чистой работе, в большинстве случаев - это призвание.

Врачи сегодня - это герои. Это они находятся на передовой борьбы с коронавирусом, ежедневно рискуя своим здоровьем и жизнью ради спасения других. Многие из них работают без выходных, сутками, буквально на износ. Несмотря на то, что у многих есть семьи и дети, медработники находят в себе мужество и отвагу бороться с этим невидимым врагом. Они не знают, выживут ли они и как сложится их дальнейшая судьба. Это настоящий подвиг. Их вполне можно сравнить с врачами, которые во время Великой Отечественной войны спасали солдат и офицеров, когда над ними пролетали пули и вокруг шли сражения.

Не зря говорят, что врач - профессия прошлого, настоящего и будущего.

В Инзенском районе всегда, как и сейчас, было много достойных уважения медработников, о чем свидетельствуют архивные материалы.

Из воспоминаний заслуженного врача РСФСР Кошечкиной Зинаиды Федоровны (1932-2014 г.г.) о том, как в районе зарождалось здравоохранение:

«На Диатомовом комбинате  городская амбулатория была в доме, который находился рядом с баней. Сейчас это жилой одноэтажный дом с квартирами. Затем в нем был магазин. Прием в амбулатории вела вначале одна фельдшер Трунина А.Ф.всех больных, затем в 1956 г. приехала терапевт Озерова В.А. и весь прием взрослых взяла на себя, а Трунина А.Ф. принимала детей. В конце 1956 г. приехала Каштанова О.П. - хирург, хирургических больных принимала в процедурном кабинете, гинекологических больных принимала фельдшер Сорокина К.И. в здравпункте первого завода д/к. В 1957 г. приехала вр. Ипполитова Л.В. - педиатр, прием детей стала вести она, а Трунина А.Ф. помогала ей. Имелся стационар на д/к в здании расположенном рядом с музыкальной школой на 10 коек, и 3 койки для родильниц. В амбулатории была регистратура, зубо-врачебный кабинет, кабинет для приема больных, процедурно-перевязочный кабинет. Больных с острой хирургической патологией направляли в районную больницу (белое 2-х этажное здание в г.Инза), где были хирургические койки и хирургическая служба. Осенью 1957 г. была сдана в эксплуатацию поликлиника на д/к (так в документе), построенная по инициативе директора. В 1960 г. объединились райбольница и горбольница. В феврале 1960 г. образовалась ЦРБ во главе с главным врачом Павловым Виктором Васильевичем. Заведующим поликлиникой был назначен Фомичев А.Я., он же был районный дерматовенеролог. В 1960 г. Павлов В.В. и Фомичев А.Я. поделили г.Инза на 4 участка6 1-й  участок д/к уч. врач Никонова А.М., уч. м/с Земскова А., 2-й участок часть города до железной дороги, уч. врач Родионова А.С.,  м/с Захарова В.В., 3-й участок юж.часть - Костюстюнина Р.С., уч. м/с Манютина Н.А., 4-1 участок микрорайоны Китовка и Пазухино уч. врач Кошечкина З.Ф., уч. м/с Лисачева А.Е.. Участковые врачи взади на «Д» учет больных с ревматизмом, пороками сердца, язвенной болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и др. В г.Инзе была масса больных с запущенными формами ревматических пороков сердца, массовыми отеками на ногах. Нами участковыми врачами воплощалась в жизнь стройная система профилактики и лечения этих больных, разработанная институтом ревматизма. Проводилась первичная профилактика ревматизма - тщательное лечение и санация заболеваний ЛОР - органов антибиотиками нового ряда, затем вторичная профилактика ревматизма аспирином весной и осенью. Результат не замедлил сказаться уже через 5-6 лет в Инзе и районе не было запущенных форм ревматизма.

В 1965-80 г. направление медицины стало профилактическим. Вводится флюрографическое обследование населения, к-т профосмотра, кабинет диспансерной группы больных и здоровых, увеличивается число участков в г.Инза до 7-9-13, диспансерным методом осматривается сельское население, работники промпредприятий, дети, подростки, был создан смотровой кабинет. Кабинет диспансеризации который возглавляла Жегалова А.В. был образцово- показательным в районе, области. К ней приезжали учиться многие районы Ульяновской области, Самарской обл., г.Сызрани. В 1930 г. не хватало средних медработников в районе. Гл. врач Павлов В.В. и Атоян Г.И. - председатели общества Красного Креста организовали 2-х годичные курсы медсестер при ЦРБ и сделали 3 выпуска медсестер по 100 человек. Так район был обеспечен средними медработниками. В 70-е годы в связи с дифицитом врачебных кадров открыта интернатура при Инзенской ЦРБ. Вначале по терапии ее возглавила райтерапевт Кошечкина З.Ф. Было подготовлено до 90-х годов около 60 терапевтов как для района, так и для области. Затем интенатура открыта при педиатрии, хирургии, гинекологии. Район получил 3-е молодое поколение врачей, подготовленных на местной базе.

Заслуженные врачи РСФСР ЦРБ:

Зенин Ю.Н. - врач-хирург;

Сухачева В.П. - врач педиатр;

Зубов И.Н. - гл. врач ЦРБ

Жеманов О.М. - гл. врач Глотовской б-цы;

Дружинина Е.Г. гл. врач Валгусской уч. б-цы (заслуженный врач Мордовской АССР).

Почетные граждане г.Инза:

Каштанова О.П. - врач-хирург (с 1994г.);

Неклюдова М.И. - заведующая райздравотделом Инзенского р-на, зам по лечебной части ЦРБ, зав. подростковым кабинетом и его организатор ( с 1996 г.);

Участники и инвалиды ВОВ:

Фомичев А.Я. - завполиклиникой;

Каштанова О.П. - хирург;

Парфенова Е.Ф. - медсестра кабинета неврологии;

Атоян Т.Н. - медсестра физкабинета.»

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

 

Низкий поклон всем медицинским работникам за их благородный труд!

 

Начальник архивного отдела                                             А.Вершинина


 

 

Кошечкина З.Ф.:

26.06.20 14:00

    Поиск по сайту