Поиск по сайту

Воспоминания о Курской битве

23 августа исполняется 77 лет со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).  По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, считается самым крупным танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

 

После завершения этой битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Все дальше вглубь истории уходят годы беспримерного подвига советских людей, годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Все меньше и меньше остается живых свидетелей великих сражений. И очень важно нам, живущим сегодня, знать настоящую правду о том трагическом времени, которое выпало на их долю.

Муниципальный архив в рамках просветительской акции «Летопись Победы» представляет вниманию читателей отрывок из воспоминаний нашего земляка Смирнова Петра Васильевича, непосредственного участника Курской битвы (участника Великой отечественной войны с 7 июля 1942 года и до ее окончания):

«Выехали на Урал, где получили новые танки и прибыли на фронт в одну из частей 4-й танковой армии, которая располагалась на орловском направлении Курской дуги. Задача перед подразделениями фронта была сложной - полное уничтожение орловской группировки немцев «Центр», имевшей большое количество новых танков, на которые Гитлер возлагал большие надежды.

Немцы перебросили к Орлу три танковые дивизии, чтобы удержать  город в своих руках. Полки 4-й танковой армии, находившиеся в резерве ставки ВГК, буквально тараном врезались во фланг танковых соединений противника, что для них было большой неожиданностью.

Танки нашего полка шли на максимальной скорости, когда увидели фашистские танки, которые готовились в атаке около одной из деревень, но мы их упредили. Я направил свою «тридцатьчетверку» на ближайшую «Пантеру». Командир успел развернуть башню и приказал «Дави!» Всей  многотонной массой нашей боевой машины я ударил «Пантеру» в бок, она опрокинулась, гусеницы у нее отлетели. Так начался своеобразный «рукопашный» бой танков, в ходе которого мы обменивались выстрелами в упор, прямой наводкой. Такого страшного сражения забыть нельзя. Земля и небо - все смешалось в черном дыму, кругом горели немецкие и наши танки, от гула выстрелов и рева машин ничего не было слышно.

В этом бою немцы понесли большие потери в танках и личном составе, да и наши потери были велики. Но победа была за нами. Вскоре войска Западного фронта взяли город Болхов, а потом Орел и вышли к Брянску. Конечно, на Курской дуге были похлеще танковые сражения, например, у Прохоровки, где участвовало с обеих сторон до 1200 танков, но наш бой был неординарным.»

За героизм и мужество, проявленные в этом сражении, Петр Васильевич Смирнов был награжден боевым орденом Красной Звезды.

После войны Петр Васильевич вернулся домой, последние годы проживал в р.п.Глотовка Инзенского района. Благодарность Петру Васильевичу и всем тем, что сражался за Родину в годы войны, останется в наших сердцах навсегда.

Низкий поклон и вечная слава героям войны!


Из книги Чернова М.В. «Глотовцы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Глотовцы сегодня», Ульяновск , 2005.

 

Начальник архивного отдела                                                               А.Вершинина
17.08.20 12:11

    Поиск по сайту