Исполняется 100 лет со дня рождения нашего известного земляка Куликова Серафима Михайловича

Куликов Серафим Михайлович

19 января исполняется 100 лет со дня рождения нашего известного земляка Куликова Серафима Михайловича. Вся его военная служба и трудовая деятельность были связаны с рождением, испытанием и освоением эксплуатации в войсках ядерного оружия, передачей на вооружение многих образцов ядерного оружия и эксплуатационной техники.

Родился Серафим Михайлович 19 января 1921 г. в д. Дубенки Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Инзенского района Ульяновской области). Окончил Инзенскую среднюю школу № 1, затем Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию в 1941г. Участник Великой отечественной войны. С 1947 г. проходил службу на 71-м полигоне ВВС в пос. Багерево, был непосредственным участником и организатором испытаний ядерного оружия.

Из публикации краеведа Кончева С.М. в газете «Вперед» за 13.04.1996:

«Сразу же после войны советскому народу пришлось вести напряженную борьбу за сохранение мира. Империалистам Запада не нравились результаты 2-й мировой войны. Уинстон Черчилль выступил в американском городе Фултоне с призывом к новой мировой войне против СССР. Планировалось нанести атомные удары по 100 городам Советского Союза.

Это безумие было остановлено наличием атомного и водородного оружия в нашей стране. В создании и испытании его участвовали лучшие ученые советского государства, в том числе и наш земляк, уроженец деревни Дубенки, кандидат технических наук, полковник Серафим Михайлович Куликов.

Родился он в семье машиниста паровоза Куликова Михаила Федоровича, начальную школу закончил в Китовке, а затем учился в Инзенской средней школе № 1. Он ежегодно приезжает на родину, бывает в Инзе. В 1985 году Серафим Михайлович присутствовал на торжествах, посвященных 50-летию школы № 1, выступал перед учителями и учащимися.

За большой вклад в деле обеспечения военной безопасности страны
С.М. Куликов награжден двумя орденами Ленина. В 1953 году ему присуждена Сталинская (Государственная) премия, а в 1962 - Ленинская премия.»

Серафим Михайлович  в течение 1966-2004 г.г. работал во Всероссийском НИИ автоматики им. Н.Л. Духова, являлся кандидатом технических наук, специалистом по испытаниям разрабатываемых ядерных боеприпасов для подводных лодок, зенитно-управляемых ракет противовоздушной обороны, в том числе межконтинентальных баллистических ракет и тактических комплексов ядерного оружия. Являлся автором книги «Авиация и ядерные испытания» (1998 г.). Был награжден: орденами Ленина (1951, 1954), Октябрьской революции (1978), Отечественной войны 2 ст. (1985), Красной Звезды (1945, 11.09.1956, 30.12.1956) и медалями.

Скончался в Москве 29 ноября 2005 г.

Начальник архивного отдела                                                                    А.Вершинина