Поиск по сайту

Ко Дню медицинского работника

Каждое третье воскресенье июня месяца профессиональный праздник отмечают люди благороднейшей профессии, посвятившие свою жизнь спасению здоровья соотечественников. Ocтaвaяcь вepными cвoeму дoлгу, медики дeлaют вce вoзмoжнoe и нeвoзмoжнoe для тoгo, чтoбы cбepeчь чужое здopoвьe. Сейчас нет таких людей, которые бы ни разу не прибегли к помощи медицинского работника. Поэтому все понимают важность и значимость этой профессии. В Инзенском районе много достойных уважения медработников. Были они и раньше.

 

Жители села Неклюдово, да и всего нашего района, конечно же, гордятся своим земляком Малиновским Михаилом Сергеевичем.  Со слов некоторых Инзенских врачей начинали они свою трудовую деятельность именно с книг и работ Малиновского.

Есть в нашем городе и улица, названная в честь Михаила Сергеевича. Поэтому, в преддверии профессионального праздника, мы решили почтить память этого известного доктора.

По данным Википедии, Малиновский М. С. - акушер-гинеколог, основоположник физиологического направления в изучении проблем  акушерства, академик АМН СССР. Родился 22 сентября (4 октября) 1880 года в селе Неклюдово ныне Инзенского района Ульяновской области. Русский. В 1901 году поступил на медицинский факультет Томского университета. В1905 году студентом 4-го курса участвовал в борьбе с холерой в Поволжье. В 1906 году перевелся в Казанский университет, где продолжил учёбу и получил диплом врача (1907). Затем работал на кафедре акушерства и гинекологии университета под руководством Груздева В.С. Здесь он совершенствовал свои знания, работал ассистентом, а затем доцентом и одновременно главным врачом родильного дома (1912-1916), заведующим гинекологическим отделением в земской больнице (1917-1919). 

В 1913 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему "О влиянии питуитрина на сокращение матки при родах". В 1919 году он был удостоен звания профессора и направлен в Иркутск для организации медицинского факультета университета, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии (1921-1923). В 1923 году был избран заведующим кафедрой акушерства на медицинском факультете 1ого Московского университета, вскоре преобразованную по его инициативе в кафедру акушерства и гинекологии, которую он возглавлял до 1948 года (с 1930 - в 1-м Московском медицинском институте).

Старое здание снегиревской клиники не отвечало требованиям преподавания и развития науки, поэтому по инициативе Малиновского М.С. в 1936 году были начаты работы по его реконструкции и строительству нового здания (завершены в 1939). На базе новой клиники в 1943 году
Малиновский М.С. организовал Институт акушерства и гинекологии АМН СССР и возглавил его (1945-1947). В 1947-1959 годах работал профессором кафедры акушерства и гинекологии Центрального института усовершенствования врачей, затем был консультантом Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР.

В 1944 году был избран действительным членом (академиком) АМН СССР. В1944-1946 годах - вице-президент АМН СССР. 
М.С.Малиновский опубликовал свыше 100 научных работ. Они посвящены актуальным проблемам оперативного акушерства, обезболивания родов, профилактики и терапии токсикозов беременных, послеродовых заболеваний инфекционной этиологии, акушерского травматизма. Он предложил применять плацентарную кровь для переливания (1936). Важное место среди его трудов занимают работы по физиологии и патологии родового акта, проблемам оперативного акушерства. Книга "Оперативное акушерство" стала настольной для акушеров-гинекологов. Она издавалась пять раз и не утратила своей практической и научной значимости до настоящего времени. 
В последние годы жизни М.С. Малиновский изучал с позиции физико-математических представлений структурно-функциональные закономерности анатомо-физиологического единства организма. По этому вопросу в 1968 году он совместно с сотрудниками опубликовал статью "Концепция об анатомо-физиологическом центре головы и центральной нервной системы взрослого человека и плода и её значение в акушерстве". Авторы высказали идею о возможности сознательного управления положением плода с помощью комплекса упражнений, которые женщина должна делать на различных стадиях беременности. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1971 года за большие заслуги в области медицинской науки и советского здравоохранения и в связи с девяностолетием со дня рождения академику АМН СССР Малиновскому Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Малиновский М.С. создал научную школу акушеров-гинекологов. Он возглавлял Всесоюзное и Московское научное общество акушеров-гинекологов (1939-1952), являлся почётным членом Чехословацкого медицинского общества имени Я. Пуркинье.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 мая 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. 
К столетию со дня рождения Малиновского М.С. в 1980 году на здании Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребёнка была установлена мемориальная доска.

К большому сожалению, муниципальный архив не обладает  подлинниками и копиями документов такого известного нашего земляка. Вполне возможно, что на территории района остались родственники, близкие знакомые, у которых могут быть его фотографии, документы.  Пользуясь случаем, обращаюсь к родственникам и знакомым  Михаила Сергеевича по возможности сдать в муниципальный архив сохранившиеся документы, фотографии или их копии, ведь они являются интереснейшими свидетельствами его личной жизни, истории нашего родного края. Так они могут стать всеобщим достоянием и остаться на постоянном хранении. 

Номер нашего телефона прежний:  (884241) 2-53-30.

 Увaжaeмыe paбoтники и вeтepaны здpaвooxpaнeния! От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! У вac нeпpocтaя миccия - пocтoяннo нaxoдитьcя в гoтoвнocти пpийти нaм нa пoмoщь, caмooтвepжeннo cлeдуя cвoeму пpoфeccиoнaльнoму дoлгу. Пуcть вaши пpoфeccиoнaльныe нaвыки и умeния coxpaняютcя и пpиумнoжaютcя, a блaгoдapя вaшeму мacтepcтву, вaшим знaниям и caмooтвepжeннocти мнoгиe люди внoвь oбpeтут paдocть жизни.

 

Начальник архивного отдела                                                        Альбина Вершинина

17.06.22 10:11

    Поиск по сайту