Поиск по сайту

В рамках проекта «Портрет нашего современника»

Заканчивается первый квартал 2017 года... Он был наполнен разными событиями: встреча Нового года и Рождества, День защитника Отечества и праздник 8 Марта, Масленица и Невруз, подведение итогов 2016 года, планирование на 2017 год, повседневная работа по социальным и экономическим направлениям.

Но окидывая взглядом прошедшее время, хочется особо остановиться на одном замечательном событии, так или иначе определяющем направление нашей работы по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию населения, возрождению семейных традиций -почитания старшего поколения, бережного взращивания юных, благоговения перед чудесными преобразованиями природы во все времена года, уважительного отношения к возможностям человека делать самого себя Личностью.
Это событие - встреча с писателем, профессором Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева, академиком Российской академии гуманитарных наук, заслуженным работником культуры Российской федерации и Республики Татарстан, почётным гражданином муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области Николаем Васильевичем Нарышкиным в рамках проекта «Портрет нашего современника», инициированного Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым и направленного на привлечение внимания общества к выдающимся личностям региона, ставшими его гордостью и примером для подражания молодыми гражданами России.
Николай Васильевич Нарышкин-первый из жителей Карсунского района, удостоившийся такой чести. И всем, кто принял участие во встрече, была оказана честь сопричастия, соприкосновения с личностью, жизнь которого как связующее золотое звено соединила два века: XX и XXI. Своим беззаветным служением идеалам добра и духовности, искренним желанием передать опыт своей насыщенной поисками, открытиями, полнокровной жизни всем, кто тянется к свету знаний, к истории своего рода и своего родного края.
Открывая встречу, Глава администрации МО «Карсунский район» Владимир Борисович Чубаров с искренностью и почитанием отметил: «Мы гордимся, что являемся земляками замечательного человека, подвижника, пропагандиста Николая Васильевича Нарышкина. Родившийся в старинном селе Кадышеве в простой крестьянской семье, он стал для людей духовным пастырем, хранителем истории, устоев крестьянского быта и воспевателем красоты родной природы и простых тружеников». Владимир Борисович вручил герою этой встречи Благодарственное письмо за большой вклад в воспитание подрастающего поколения и активную работу по сохранению и пропаганде духовно-нравственного наследия малой родины.
Много добрых слов было сказано в адрес нашего знаменитого земляка в стенах уникального музея им. И.А.Гончарова, и казалось, что сам хозяин этого дома неслышно присутствует и, переходя из зала в зал музея, в одном из которых, кстати, располагается выставка работ учащихся Карсунской детской школы искусств им.А.Пластова, восхищается способностью симбирян хранить не только память об ушедших в историю соотечественников, но и по достоинству оценивать вклад в историю региона живущих знаковых личностей, каким и является Н.В.Нарышкин.
Пройдя большой жизненный путь, завоевав личными стараниями и подвижничеством высокие регалии признания, он остаётся стойким солдатом из армии борцов за правдивое освещение событий разных эпох, за увековечивание крестьянских родов и фамилий, за преклонение пред женщиной и детьми. За возвращение общества в лоно православия.
Вехи жизни нашего современника отражены в школьном персональном нарышкинском музее «Энциклопедия российской жизни» (с.Астрадамовка Сурского района Ульяновской области), где собраны тысячи подлинных свидетельств гражданского подвига писателя, чьи идеи взрастили и продолжают взращивать в юных душах семена чести и достоинства, огонь жажды жизни и неутомимой деятельности по объединению населения сёл и посёлков многонационального Присурья, осенённого светлыми деяниями святителя Николая Чудотворца.
На встрече звучали народные песни, выступали друзья и почитатели таланта Николая Васильевича из разных районов области.
Тепло и светло было на душе, чистотой помыслов веяло от рассказов о своей жизни самого нашего земляка, рождались новые идеи по продвижению его творчества.
А в середине марта в Языковской средней школе на X-ыхЯзыковских чтениях в честь дня рождения Н.М.Языкова вновь зазвучали строки из произведений Н.В.Нарышкина о прелести скворчиной песни. О вальсе берёзок, об отцовском саде, о поэте Языкове. 
Так что в Ваших книгах, уважаемый Николай Васильевич, заложенные Вашим даром проникновенные мысли и чаяния находят в современной молодёжи живой отклик. А иначе и быть не может!

 

 

 

 

Помощник (советник) Главы администрации                          Л.Н. Солдаткина

 МО «Карсунский район»

02.05.17 12:07

    Новости