Поиск по сайту

Пропагандист живого великорусского Слова

«В начале было Слово...»

(Ветхий завет)

В век глобализации и доминирования информационных технологий, всемогущего интернета роль книги, живого великорусского языка и традиционного чтения значительно принижена. Мы с горечью это осознаем и понимаем, что только громкий и настойчивый голос в защиту этого Слова может позитивно изменить ситуацию в лучшую сторону. Вот почему на творческой встрече с Николаем Васильевичем Нарышкиным осенью 2015 года в Астрадамовской средней школе, где мне впервые посчастливилось познакомиться с ним, этот замечательный русский человек, писатель и пропагандист живого великорусского слова очень убедительно и аргументированно говорил о пользе чтения для интеллектуального развития подрастающего поколения. Я убежден в том, что любая аудитория слушает его с огромным вниманием и желанием, поскольку он является носителем особой миссии - миссии просветителя и защитника национального духа!

Являясь автором более 600 работ, в том числе 46 фундаментальных книг о русской жизни, философии бытия, Николай Васильевич не только пропагандирует книгу и живое русское Слово, но и делает все для того, чтобы они стали более близкими и доступными простому читателю, щедро одаривает удивительно светлыми, теплыми и добрыми произведениями своих многочисленных друзей, всех почитателей его таланта, учащихся и молодежь, школы и библиотеки целого ряда регионов Поволжья и России, всех тех, кто однажды познакомился с его творчеством и остается к этому творчеству неравнодушным по сей день. Мне, как его земляку, импонирует и то, что он, прожив большую часть своей сознательной жизни в Казани, остается по сей день истинным сурчаниным, выдающимся сыном Посурской земли, неустанно проявляя любовь к своей малой Родине, воспевая ее природные прелести и душевную красоту людей, населяющих этот край.

И пока на российской земле будет звучать мудрый голос Писателя, интерес к печатному слову, великой русской литературе, не угаснет.

Дело в том, что талант Николая Васильевича весьма многогранен, как и его деятельность - просветительская, общественная, подвижническая. Когда в редкие свободные минуты стараюсь перечитывать его произведения - «Разговор праведника с нечестивцем», «Сад отца», «Мятущаяся Россия», особенно фундаментальный «Русский дневник» и другие, начинаешь осознавать то, что большинство из этих произведений трудно соотнести с формальными жанрами. Более того, начинаешь понимать, что имеешь дело не только с публицистикой, но и с блестящей художественной прозой. Мир героев писателя удивительно многообразен и, самое главное, близок простому читателю.

Поражает в нем и то, что ему свойственна потребность смело поднимать самые жгучие, злободневные и противоречивые проблемы нашего бытия - социальные, политические, нравственные и иные, наполненные размышлениями о судьбах Отечества, малой Родины, российской нации, мирового порядка в целом. В своих произведениях Николай Васильевич предстает перед нами и как восторженный романтик, когда рисует удивительно красивые пейзажи родного Посурья, рассказывает о дорогих его сердцу людях, отзываясь о них с особой любовью и трепетностью, и как ярый обличитель, когда с возмущением и гневом критикует псевдопатриотов и хулителей земли русской! На это способен сегодня только истинный патриот и настоящий гражданин великой России.

Согласитесь со мной, но когда начинаешь читать его весьма проблемный труд «Разговор праведника с нечестивцем», приходишь к пониманию того, что автор выступает одновременно и как жесткий, но справедливый и мудрый критик, сатирик, страстный обличитель тех, кто довел Россию до утраты былого величия, а многострадальный российский народ - до столь униженного состояния и духовно-нравственного обнищания.

В центре практически всех его произведений - Россия, русская деревня, русский народ, веками накапливавшие духовные ценности. Познакомившись с Николаем Васильевичем ближе, я убеждаюсь в том, что по-другому он и не может поступать, поскольку именно в самобытной русской деревне, в великолепной русской природе, среди душевно теплых и неравнодушных людей он закалял свой характер, формировался как патриот, становился замечательным православным писателем, для которого верность, совесть, честь стали главными качествами его жизни и творчества.

 

7 июня 2017 года

Пантилеев Михаил Сергеевич,

Первый заместитель главы администрации МО «Сурский район»

по социальным и внутриполитическим вопросам
22.06.17 04:37

    Поиск по сайту