Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Николай Васильевич Нарышкин – Патриот России. Портрет на фоне эпохи

МБОУ Карсунская средняя школа им.Д.Н.Гусева

 

 

Я - гражданин России!
Не правда ль, звучит красиво?
Смело, достойно, гордо!
Сказано как-то твердо!
Я - гражданин России!
И если б меня спросили,
Чем же я так горжусь?
Я бы ответил просто:
Не надо пустых вопросов!
Ведь моя родина - Русь!

 

«Николай Васильевич Нарышкин - Гражданин России. Портрет на фоне эпохи» - под таким названием с 25 ноября в библиотеке школы работает книжная выставка, на которой представлены многочисленные труды Николая Васильевича, являющиеся настоящим пособием подрастающему  поколению, путеводной нитью  по такому трудному пути под названием Жизнь.

В настоящее время молодежь с экранов телевизоров, мониторов планшетов получает противоречивую информацию, которая касается истории нашего Отечества, роли России в мировом сообществе,  предлагаемый новый семейный уклад приводит в ужас. Как не потеряться в водовороте политических страстей, сделать правильный выбор, быть полезным своей Отчизне, своей малой родине? Ответы на эти вопросы вы найдете в произведениях, представленных на выставке.

Быть Паломником Русского Духа ему было предначертано свыше. Не случайно он родился в День России - 12 июня, именно на селе, где традиционно поддерживались   многовековые устои семьи: многодетность, забота о старшем поколении, уважение к труду и любовь к Родине.  Традиционная семья, ответственные родители, защищенное детство, сбережение семейных ценностей как основы российского общества и государства были и остаются главными приоритетами в творчестве Николая Васильевича.  Я не устаю повторять, что «Сад отца», «Портрет любимой женщины», «Махотин извоз», «Разговор праведника с нечестивцем» - это произведения, формирующие образ нравственного человека, уважительное отношение к семье, нравственным устоям.

Николай Васильевич - истинный Патриот, Человек дела. Осознавая себя неотрывной частью своей страны, ее истории, культуры и языка, Николай Васильевич    не только прославляет, но и изо дня в день вкладывает в эти вехи максимум собственных сил: встречи с читателями,  исследовательские поездки, пополнение фондов многочисленных  центральных библиотек и библиотек образовательных учреждений, музеев  в Татарстане, Мордовии, Чувашии, Ульяновской и других областях нашей необъятной Родины своими бесценными трудами.

В своих произведениях Николай Васильевич не только освещает острые проблемы своего времени, социальные, политические, нравственные, но и раскрывает перед нами всю красоту и величие русского языка. Современное поколение, общающееся при помощи коротких SMS, отправляя друг другу голосовые сообщения, и на половину не использует всех ресурсов родной лексики. Николай Васильевич заставляет нас сбавить темп и окунуться в сокровищницу родного языка. В  его произведениях, начиная от сказок и заканчивая Дневниками, звучит «музыка русского слова», красота и глубина русского языка. Слово должно жить в книге. Это хорошая память предков  потомкам. 

Именно с подачи Николая Васильевича   «Усадьба Языковых» ожила.   Это он поднял вопрос о возвращении России имени поэта Николая Михайловича Языкова. За год праздниками и экскурсиями охвачено около 7000 человек. Проводятся Пушкинские и Языковские праздники, работает клуб любителей поэзии, кружок юных краеведов, проводятся встречи с ветеранами войны и труда. 

Творчество Николая Васильевича словно частички огромного пазла, складывая который мы получим собирательный образ России, народов проживающих на территории страны. Такой своеобразный взгляд на прошлое, настоящее и будущее Отечества.  А каждая частичка этого   пазла - уникальный портрет  россиянина,  семьи; трудовой династии или творческой семьи, занимающейся народными ремеслами; семьи, прошедшей испытание временем более чем в полувек, или семьи приемной, отдающей тепло души обездоленным детям.

Благодаря истинным патриотам, коим является Николай Васильевич, Россия продолжает успешно занимать место в мире не только при помощи силовых и экономических ресурсов, но и человеческих. Ведь пока есть такие люди души и сердца, молодое  поколение будет под надежным нравственным щитом.

Жизненный путь Николая Васильевича - наглядное свидетельство честного служения Отечеству. Трудно переоценить его вклад в дело воспитания подрастающего поколения, становление отечественного гражданского общества. Многогранная плодотворная работа снискала Николаю Васильевичу заслуженный авторитет и уважение, а  плодотворная педагогическая, творческая и общественная деятельность по праву была отмечена высокими наградами. Николай Васильевич - Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, Почётный работник высшего профессионального образования России, член Союза писателей России, кавалер почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель», награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», почетный гражданин муниципального образования Карсунский район Ульяновской области и села Кадышево. В 2006 г. в селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области открыт музей Н. В.. Нарышкина «Энциклопедия русской жизни».  

В канун 80-летнего юбилея хочется пожелать нашему дорогому Николаю Васильевичу крепкого здоровья, плодотворного творчества, мы ждем новых встреч с Вами и Вашим творчеством!

 

 

Заслуженный учитель,

учитель русского языка и литературы

Н.А.Кабакова
05.12.17 05:35

    Новости