Поиск по сайту

Уважаемые Инзенцы и жители района, прежде чем отправляться в лес прочтите информацию

Если вы идёте в лес:

Заранее изучите место на карте.

Возьмите с собой рюкзак или сумку, где должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Лучше взять с собой воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Если вы в незнакомой местности, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

Если вы потерялись в лесу:

Надо сразу же остановиться, успокоиться, не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности:

Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать  север - на верхнем обрезе карты, юг - на нижнем.

В лесу главное - не терять самообладания и помнить следующее:

Если позволяет связь, позвоните спасателям по телефону 112 , объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь далеко не удаляться, помните что вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными;

не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

не есть незнакомые ягоды и растения - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях, куски материи. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам.

Если требуется ночевка, в первую очередь необходимо определить сухое место. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Помните, что:

Если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой 2 укажет направление на юг.

Полная луна занимает самое высокое положение над горизонтом, когда находится на юге. Также на южной стороне расположена широкая и пологая сторона муравейника. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева, расположенные неравномерно, с южной стороны обычно толще.

Деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны. Выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера, мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее.

Шум идущего поезда слышен за 10 км, шум грузовой машины, идущей по шоссе, - за 1-3 км, резкий свисток - за 0,5-2 км, звук от выстрела - за 0,5-4 км.

    Новости