Поиск по сайту

Обязанности и ответственность религиозных организаций

Содержание обязанностей религиозной организации

1.      В соответствии с положениями пункта 9 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация обязана:

1.1. ежегодно информировать Министерство юстиции Российской Федерации о продолжении своей деятельности;

1.2. информировать Министерство юстиции Российской Федерации об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона                   от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

  2. В соответствии с положениями пункта 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» религиозная организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме и в сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» (форма  ОР0001) .

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации религиозная организация обязана представлять отчет о своей деятельности до 15 апреля года, следующего за отчетным.

3. Исполнять в установленный срок предупреждения, вынесенные Министерством юстиции Российской Федерации;

4. Оказывать содействие должностным лицам Министерства юстиции Российской Федерации при осуществлении ими контрольных полномочий;

5. Нести иные обязанности, установленные действующим законодательством.

 

Ответственность за невыполнение обязанностей

- В соответствии с положениями пункта 9 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения Министерства юстиции Российской Федерации в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

- В соответствии с положениями пункта 10 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных указанной статьей (в том числе отчета о расходовании денежных средств и использовании иного имущества по форме ОР0001), является основанием для обращения Министерства юстиции Российской Федерации в суд с заявлением о  ликвидации данной религиозной организации.

Предупреждение выносится Министерством юстиции Российской Федерации или его территориальным органом. Предупреждение может быть вынесено также Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором.

В случае, если в установленный в предупреждении срок религиозной организацией не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в ее деятельности, религиозная организация подлежит ликвидации.

- В соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» в случае осуществления религиозной организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, Министерство юстиции Российской Федерации с момента его обращения в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации вправе своим решением приостановить деятельность религиозной организации до рассмотрения судом указанного заявления.

Перечень религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

    Новости