Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Учет самозанятых граждан осуществляется инспекцией по месту жительства на основании уведомления, поданного в любой налоговый орган

Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст. 83 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 7.3, в соответствии с которым постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 НК РФ), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (самозанятые граждане), в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
При постановке на учет (снятии с учета) физического лица на основании п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ уведомление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе не выдается (не направляется) (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).
По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о приеме уведомления и дата приема. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-14/270@.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости