Поиск по сайту

Заявление о банкротстве избавит от штрафа

На сегодняшний день по данным налоговых органов 176 налогоплательщиков Ульяновской области с задолженностью по налогам объявили себя банкротами. Они получили такую возможность после вступления в силу поправок к Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Общая сумма задолженности тех граждан Ульяновской области, которые еще не являются банкротами, но у которых просроченная сумма по различным платежам составляет более 500 тыс. рублей, превысила 78 млн руб.
Изменения начали действовать с 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно первому пункту статьи 213.4 Закона о банкротстве №127-ФЗ, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может исполнить свои денежные обязательства по уплате обязательных платежей. Должники, не подавшие заявления о своем банкротстве, будут оштрафованы. Это касается тех неплательщиков, у которых просроченная сумма по различным платежам составляет более 500 тысяч рублей. Сумма штрафа для граждан - от одной до трех тысяч рублей.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с одного года до трех лет.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости