Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Юридическим лицам: обязанность по представлению декларации и уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства

При уплате транспортного налога необходимо учитывать место нахождения организации или обособленного подразделения, а также количество месяцев в налоговом периоде, когда транспорт находился на учете.
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются регистрирующими органами в соответствующие налоговые органы, которые осуществляют постановку на учет организаций. При снятии с учета транспортного средства в регистрирующих органах Кодексом предусмотрено прекращение взимания транспортного налога.
Если транспорт был снят с учета в течение налогового периода, то исчисление транспортного налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств декларацию по транспортному налогу. Таким образом, обязанность по представлению налоговой декларации по транспортному налогу и уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства (письмо ФНС России от 22.02.2017 NБС-4-21/3371@).
В случае прекращения в течение налогового периода налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) по окончании этого налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по транспортному налогу и уплатить налог по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения. Если декларация не представлена в налоговый орган до снятия с учета в налоговом органе обособленного подразделения, то представлять ее за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации с указанием ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения (письмо ФНС России от 04.04.2017 NБС-4-21/6264@).
При изменении организацией места своего нахождения необходимо в течение 10 дней с момента изменения перерегистрировать принадлежащие ей автотранспортные средства в органах ГИБДД. В Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 №1001 "О порядке регистрации транспортных средств", установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений. В форме свидетельства о регистрации транспортного средства указываются, в частности, наименование собственника и адрес его места нахождения. Таким образом, изменение регистрационных данных о собственнике транспортного средства происходит в случае изменения места нахождения организации.
Встречаются ситуации, когда организация приобретает автомобиль для дистанционных работников с разъездным характером работы, которые работают в другом регионе. Возникает вопрос: «Можно ли зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия в нем обособленных подразделений?» В Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.Таким образом, организация зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия в нем обособленных подразделений не может.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости