Поиск по сайту

Эффективнее и оптимальнее – ФНС России и Росреестр работают над качеством информационного обмена

Повысить эффективность налогообложения недвижимого имущества позволит дополнительное соглашение о взаимодействии и информационном обмене, подписанное между Налоговой службой и Росреестром. Соглашение вступило в силу 11 сентября 2017 года и расширяет возможности межведомственного обмена, основанного на действующем соглашении от 2010 года.
В соответствии с новым соглашением расширен состав передаваемых в налоговые органы сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него. Также конкретизированы сроки получения налоговиками сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также другой необходимой информации (например, разъяснений оснований для изменения кадастровой стоимости, периода её применения и т.п.).
Так, уже в первом полугодии до начала массового формирования налоговых уведомлений по местным налогам за 2016 год, новые механизмы информационного взаимодействия территориальных органов ФНС России и Росреестра позволили дополнительно выявить:
•84 тысяч неиспользуемых земельных участков для индивидуального жилищного строительства, при расчете земельного налога за которые применен повышающий коэффициент 2;
•199 тысяч объектов в составе общего имущества многоквартирных домов, которые освобождены от налогообложения (п. 6 ст. 389, п. 3 ст. 401 НК РФ);
•6 тысяч земельных участков сельхозназначения, к которым применена повышенная налоговая ставка по земельному налогу до 1,5 % в связи с тем, что они не использовались в сельхозпроизводстве.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости