Поиск по сайту

Налоговая информирует: Налоговый вычет при покупке квартиры можно получить по месту работы

По общему правилу, изложенному в пункте 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту учета по окончании налогового периода (календарного года). Также имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья можно получить не только в налоговом органе, но и по месту работы.
Имущественный вычет по расходам на покупку жилья можно получить и до окончания налогового периода. У работодателя его можно получить при условии предъявления выданного налоговым органом уведомления, подтверждающего право на вычет. При этом работодатель должен предоставить вычет начиная с того месяца, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
Например, если налогоплательщик обратился к работодателю за получением имущественного налогового вычета в октябре, то работодатель при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - октябрь должен учесть все доходы работника с начала года и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. При этом возвращать сумму налога, удержанного с начала года, работодатель не должен.
Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по НДФЛ, представляемой по окончании налогового периода.


Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

    Новости