Поиск по сайту

С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ

С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ в новой редакции). Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.
В указанном документе отражается обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.
Расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физлиц, получивших доходы от налогового агента за год, до 25 человек, то он может подать этот документ на бумажном носителе (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Следует отметить, что при определении инспекции, куда необходимо представить расчет по НДФЛ, российские организации, имеющие обособленные подразделения, а также налоговые агенты, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, должны учитывать специальные положения.
Если налоговый агент добросовестно не исполнил обязанность по представлению расчета, это может иметь для него негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное представление документа либо представление недостоверных сведений, а также приостановление операций по счетам и переводов денежных средств за опоздание с подачей в течение 10 дней.
В соответствии с п. 1.2 ст. 126 Налогового кодекса РФ за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока подачи расчета по исчисленным и удержанным суммам НДФЛ взыскивается 1000 руб.
С 1 января 2016 года удержанный налог на доходы физических лиц необходимо будет перечислять не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода физическому лицу. Данные изменения внесены в п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ.
Напомним, что в настоящее время налог должен быть перечислен не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода на счета физического лица (или по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов в денежной форме НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее даты, следующей за днем получения налогоплательщиком дохода.
С 1 января 2016 года в отношении отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, в том числе пособий по уходу за больным ребенком, будут действовать специальные нормы. Удержанный с таких доходов налог нужно будет уплачивать не позднее последнего дня месяца их выплаты.

Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru.

    Новости