Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Отменена подача индивидуальными предпринимателями налоговых деклараций по земельному налогу

Федеральным законом от 04.11.2014 N347-ФЗ внесены изменения в ст. ст. 391, 393, 396 - 398 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают, что в отношении налоговых периодов, начиная с 2015 года, индивидуальные предприниматели:
- уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в предпринимательской деятельности, на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами;
- освобождаются от уплаты авансовых платежей за отчетные периоды;
- освобождаются от подачи налоговых деклараций по земельному налогу.
Теперь для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей налоговая база по земельному налогу определяется и исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр).
До внесения соответствующих изменений индивидуальные предприниматели были обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом участке, принадлежащем им.
Налоговым периодом для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей является календарный год.
Уплачивать налог за земельные участки, которые находятся в их собственности, используются в предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели будут на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом.
Необходимо обратить внимание, что за 2014 год индивидуальным предпринимателям нужно было рассчитать налог и сдать налоговые декларации по земельному налогу в прежнем порядке - не позднее 1 февраля 2015 года, с 2016 года за 2015 год налоговые декларации по земельному налогу подавать не надо. В 2016 году налоговые органы рассчитают индивидуальным предпринимателям земельный налог за 2015 год и направят им уведомления по почте.

    Новости