Поиск по сайту

Ответственность родителей за нарушение алиментных обязательств

Одна из многочисленных социальных бед современной России - неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на участников семейных правоотношений личные и имущественные обязанности, в том числе на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.

Но, как показывает практика последних лет, на территории Инзенского района имеются неединичные факты неисполнения родителями своих обязанностей, выразившихся в злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей.

Не смотря на принимаемые сотрудниками отдела службы судебных приставов Инзенского района меры к нерадивым родителям, которые по решению суда обязаны выплачивать денежные средства на содержание     

Но где есть обязанности, там есть и санкции за неправомерное поведение нерадивых родителей в отношении своих детей.

Уклонение родителей от содержания несовершеннолетних детей влечет наступление уголовной ответственности. 

Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств, она установлена ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В текущем году правоохранительными органами Инзенского района в отношении нерадивых родителей было возбуждено 30 уголовных дел. Судом осуждено 27 лиц.


Заместитель прокурора Инзенского района

младший советник юстиции                                                                  А.Д. Карин

    Новости