Поиск по сайту

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проводимой культурно-просветительской акции «12 раритетных архивных документов» Инзенский муниципальный архив предлагает Вашему вниманию статью нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, краеведа, почетного гражданина города Кончева Сергея Матвеевича (1924-2004 г.г.), опубликованную к 55-летию Великой Победы в газете «Жизнь и экономика»

Уважаемые жители города Инза и Инзенского района!

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проводимой культурно-просветительской акции «12 раритетных архивных документов» Инзенский муниципальный архив предлагает Вашему вниманию статью нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, краеведа, почетного гражданина города Кончева Сергея Матвеевича (1924-2004 г.г.), опубликованную к 55-летию Великой Победы в газете «Жизнь и экономика».

(Фонд № 193).

 

Он землю русскую сберег

 

         Стремительно летит время. Каждый день приближает 55-летие Великой Победы и все больше удаляет нас от суровых и героических дней Великой Отечественной войны.

         Наша инзенская земля дала Отечеству одиннадцать Героев Советского Союза. Долгое время местным краеведам не удавалось найти фотографию одного из них - Ивана Андреевича Хуртина. Среди других героев на стендах он  оставался безликим. Более пятидесяти лет шел поиск. И вот радость: один из родственников Ивана Андреевича в Москве встретил книгу о Героях Советского Союза, среди которых был и наш земляк с фотографией. С этого снимка была сделана фотокопия и прислана в Инзе другой  родственнице героя - Любови Викторовне Васяниной. Такая же фотокопия была послана и в Челябинск, где сегодня живет жена, сестра и дочь Ивана Андреевича. Конечно, фото это невысокого качества - копия с копии, которую и в газете не воспроизведешь. И все-таки ее увидели люди, посмотрели в лицо юноши, в 18 лет совершившего бессмертный подвиг во имя Родины.

         Рассказал о фотографии, хочу рассказать и о самом герое и его подвиге. Он - мой сверстник, и это облегчает задачу. Родился И.А. Хуртин в 1924 году в деревне Коноплянке Чамзинского сельского Совета Инзенского района. В семье было девять детей - три сына и шесть дочерей. Иван - старший из детей. С детства он был помощником родителям в тяжелом крестьянском труде. Рос и воспитывался в строгой нравственной атмосфере деревенской семьи. С ранних лет впитал в себя любовь к труду, к жизни, к людям.

         Потом родители переехали в поселок Букаево, в котором всего-то 48 домов, и располагался он на живописной лесной поляне. Кругом простор, тишина, зелень, цветы, вековые деревья и чистое голубое небо. По словам Петра Ивановича Филилина, товарища Хуртина, дети поселка любили играть в войну,  и в большинстве случаев оказывалось, что победителем выходил Иван. Был он коренастым, крепко сложенным, плечистым парнем, весельчаком, гармонистом, душой молодежи. Густая, волнистая шевелюра придавала особую красоту его открытому лицу.

         Когда началась война, Ивану исполнилось 16 лет, и он пошел работать в колхоз молотобойцем. Пришла любовь. Женился. Жил - не выгадывал, расчеты не строил, подчинялся велению сердца. В августе 1942 года Ивана провожали в армию всем поселком: такая была традиция. Конечно, плакали и  верили, что вернется с победой. Трепетным и трогательным было прощание с женой, которая ждала ребенка.

         Неисповедимы военные судьбы. Хуртин попал в пулеметный взвод. Легендарный пулемет «Максим» стал его фронтовым другом. Учили по-суворовски: тяжело в ученье - легко в бою. Однажды полк был построен и зачитан приказ И.В. Сталина № 277 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад». Солдаты и без приказа понимали, что дальше отступать было некуда: «За Волгой для нас земли нет!». Хуртин, как и другие, сердцем чувствовал в эти особенно тяжелые дни войны, какая острая опасность нависла над Родиной.

         Трудная ситуация сложилась и перед форсированием Днепра. Во всех частях и подразделениях тогда прошли комсомольские собрания. Днепр Гитлер объявил «Восточным валом», неприступным для Советской Амии. Командирам и бойцам предстояло совершить великий подвиг, чтобы доказать бессилие приказа фюрера. До форсирования Днепра сержант Хуртин уже имел боевой опыт, показал себя мужественным воином: на его счету числилось 80 убитых гитлеровцев. Иван был награжден медалью «За отвагу».

         И вот 26 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Подготовлен плот. На нем разместился весь состав пулеметного отделения с двумя «Максимами». С наступлением темноты  началась переправа. Рвались снаряды, мины. Кипела вода. Кружилась свинцовая метель. В небо взлетали ослепительные ракеты. Но пути назад уже не было - только вперед, к заветному берегу родной земли! Противник яростно сопротивлялся, пытаясь сбросить смельчаков в воду. Кто кого? У кого крепче нервы, сильнее дух?

         В критический момент боя Хуртин со своими солдатами зашел в тыл врага и открыл по фашистам внезапный огонь. Заняв удобную позицию,  он продолжал уничтожать немецких солдат. Внес в их ряды растерянность. Но, опомнившись, фашисты развернули свои силы в боевой порядок и обрушили на пулеметчиков смертоносный огонь. Перейдя на новую позицию, Хуртин продолжал вести огонь. Фашисты, разделившись на две группы, стали обходить пулеметы с флангов.

         Вот убит второй номер. Ранен сам сержант, но отважный командир, истекая кровью, продолжает бой. Полностью вышел из строя расчет соседнего пулемета и Хуртин поочередно ведет  огонь из двух пулеметов. Отбивая контратаки противника, он в упор расстрелял 40 фашистских солдат. Презирая смерть, под градом пуль, тяжело раненый, он держался, пока не потерял сознание. Рискуя жизнью, дал возможность своим товарищам победить Воодушевленные его героизмом, солдаты стрелковой роты закрепились на берегу, отбив натиск врага.

         19 дней врачи боролись за жизнь солдата. И сам он очень хотел жить, умирал мучительно, просил сообщить родным о своих последних минутах жизни, о месте захоронения.

         17 октября 1943 года И.А. Хуртину присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в селе Толокун Вышегородского района Киевской области. В Инзе его именем  названа улица. В селе Чамзинка установлен обелиск, его имя носит Чамзинская  школа.

 

 

Священна память о Героях Войны и подвиг их бессмертен. Помним, гордимся.

 

Начальник архивного отдела                                                    А. Вершинина



 

    Поиск по сайту