Поиск по сайту

Выдержки из воспоминаний заслуженного врача РСФСР Кошечкиной З.Ф. об истории развития здравоохранения Инзенского района

Уважаемые жители города Инза и Инзенского района!

В преддверии Дня медицинского работника, в рамках проводимой культурно-просветительской акции «12 раритетных архивных документов» Инзенский муниципальный архив предлагает Вашему вниманию выдержки из воспоминаний заслуженного врача РСФСР Кошечкиной Зинаиды Федоровны (1932-2014 г.г.)  об истории развития здравоохранения Инзенского района (Фонд № 248).

Коротко о Кошечкиной З.Ф. Родилась Зинаида Федоровна в селе Большая Кандарать Карсунского района Ульяновской области. Работала врачом-терапевтом в рабочем поселке Николаевка, в 1960 г. была переведена в город Инза на должность участкового терапевта. Работала заместителем главного врача по лечебной части и одновременно исполняла обязанности врача кордиоревматолога, возглавляла интернатуру по подготовке врачей для района и области. За успехи, достигнутые в здравоохранении района, была награждена значком «Отличник здравоохранении». В 1977 г. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Активно участвовала в распространении медицинских знаний среди населения, за что неоднократно награждалась почётными грамотами общества «Знание». В 1998 г. Зинаида Федоровна была награждена медалью за долголетний труд в годы Великой Отечественной войны. Она была депутатом райсовета, членом районного женсовета и совета старейшин. Ее портрет неоднократно заносился на Доску почета. В 1994 году Зинаиде Федоровне было присвоено звание «Почётный гражданин города Инза».

 

 

Здравоохранение района в военный период

         В годы Великой Отечественной войны на базе бывшего терапевтического корпуса размещался  эвакогоспиталь. В здании железнодорожной школы № 19 также находился эвакогоспиталь № 16 на 100 коек, начальником которой была врач Д.Э. Гринева - родом из Киева. В этом госпитале работали и инзенцы: медсестры В.И. Лаконцева,
А.П. Кухарчук, К.Д. Гордеева.

         Другой эвакогоспиталь под № 3282 размещался в здании Инзенского тубсанатория. Его начальником был Н.И. Зуев, затем госпиталь возглавил И.И. Чиннов. Медсестрами работали А.И. Лапушкина, М.В. Васянина,
В.М. Алашеева и другие.

         Во время войны в Труслейке была организована медсанчасть. Ее начальником была М.А. Агровест, а военврачами работали Т.С. Манеева, О.С. Синицина, И.М. Зыкин. Фельдшером медсанчасти была Н.П. Кузнецова, медсестрами - А.П. Календовская, К.П. Руденко, А.М. Саушкина.

         В годы войны из всех поступивших в эти госпитали 60-70% процентов раненых возвращались на фронт. А где только не сражались медработники Инзенского  района в годы Великой Отечественной войны.

         Навсегда сохранится память о мужестве военврача М.Ф. Мусоровой - врача Юловского детского противотуберкулезного санатория. Во время войны она попала в фашистский концлагерь. Узнав, что в один из бараков после пыток брошен русский офицер, Мария Федоровна пришла туда и отдала свою кровь для переливания. При этом спрятала его донесения и документы. Затем она была расстреляна фашистами.

         Фельдшер из с.Поддубное А.И. Казармин погиб в 1943 году в госпитале с.Тарановка Харьковского района, встав на защиту раненых при наступлении фашистов на это село. Имя Алексея Ивановича занесено на обелиск, расположенный сейчас в этой местности. И таких примеров можно привести несколько. Всего же не вернулось с полей сражений 12 медработников Инзенского района. Это, помимо названных выше,
В.А. Иевлева - бывшая медсестра Инзенского противотуберкулезного санатория, Н.В. Журавлев - фармацевт Инзенской аптеки, врачи:
А.Я. Греханова, И.Д. Глейх, П.И. Дектяренко, санинструкторы: К.Г. Голубев, А.С. Никифоров, фельдшеры: Шнейруд П.А. и Г.А. Тихомиров, медсестра Кашкова. Многие медработники вернулись с фронта живыми и многие годы продолжали трудиться в системе здравоохранения.  Среди них
А.Я. Фомичев - врач-дерматолог, врач-хирург О.П. Каштанова, врач СЭС
В.А. Благоразумов, О.М. Жеманова - заслуженный врач РСФСР, фельдшер Е.П. Федорова,  заведующая Забалуйским ФАП Т.И. Миняева, И.В. Королев   М.И. Королева - фельдшер и санитарка Пятинского медпункта Валгусского врачебного участка...

         Все эти медработники за стойкость и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, награждены различными орденами и медалями.

                                      Районная служба «скорой помощи»

         Скорая медицинская помощь на дому в г.Инзе начала осуществляться в 1950 года. Ранее станция скорой помощи размещалась на территории районнй больницы. Причем фельдшера и мед.сестры ходили на вызовы пешком. Первым фельдшером скорой помощи была В.М. Кончева. Это выносливый, смелый, уверенный в себе, просто уникальный человек.

         Первый автомобиль на станции «скорой помощи» появился в 1955 году, с тех пор оказаний скорой медицинской помощи на дому стало производиться с помощью транспортных средств, а в 1964 году для станции на улице Ульяновской было построено новое здание. Оказание скорой медицинской помощи стало теперь осуществляться четырьмя бригадами фельдшеров. В то время фельдшерами там работали Н.В. Седых, М.П. Шишкова, М.И. Елчева, А.С. Букина.

 

                              Инзенский противотуберкулезный диспансер

         Туберкулезное отделение в Инзе было организовано в 1952 году на базе терапевтических коек в районной больнице на 1-м этаже (10 коек). Возглавила отделение Г.Л. Сабитова. В 1957 году для туберкулезного отделения было построено одноэтажное здание на 30 коек. Сейчас там находится семейное общежитие. Лишь в 1982 году тубдиспансер на 60 коек поселился в своем теперешнем двухэтажном здании... Главным врачем этого диспансера с 1968 года работал Ю.И. Кулиш. Старейшими медработниками тубдиспансера являются А.Г. Шульпин, А.В.  Климова, Е.В. Архипова, Т.А. Михайлова, Н.И. Михеева.

    Поиск по сайту