Поиск по сайту

Справка по основным демографическим показателям Инзенского района на 01.09.2015 г.

Общие  демографические данные по отделу Управления ЗАГС Ульяновской области по Инзенскому  району на 01. 09.2015 года:

Таблица 1

Виды актов

Показатели за 8 мес.2014г

Показатели за 8 мес.2015г.

Увеличение,

снижение

Рождение

198

207

+9

смерть

396

406

+10

брак

126

136

+10

развод

110

75

-35

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  в 2015 году наблюдается рост  количества зарегистрированных  браков (+10). Если в 2011-2014 гг. на снижение количества браков оказывало влияние уменьшение родившихся детей в 90-х годах (см.таблицу №2 ниже)., то в 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Изучая данную проблему, была проанализирована ситуация по области и других районах. Ситуация в них складывается аналогичная, уровень прошлого года, либо увеличение количества зарегистрированных браков наблюдается только в г. Ульяновске. Сейчас  вступают в брак юноши и девушки 1996-1997гг.рождения. Как видно из приведенной ниже таблицы № 2 в эти годы шел стабильный рост рождаемости в Инзенском районе. Кроме того, Инзенский дворец бракосочетания пользуется популярностью у пар молодожёнов из других регионов, а также соседних районов Ульяновской области (Базарносызганский, Барышский, Кузоватовский, Николаевский, Карсунский) их количество составляет 38 от общего числа 136 зарегистрированных пар в Инзенском районе (12 %).

С целью увеличения количества зарегистрированных браков ведётся постоянная работа с населением в рамках региональный проектов «Счастливый брак-законный брак», «Человек труда- женатый человек». Основным направлением в этой работе  является выявление, так называемых «гражданских браков», работа с этими парами   и, как результат, регистрация брака.  С начала 2015 года выявлено 64 пары проживающие совместно и имеющие общих детей, но не состоящие в зарегистрированном браке. По состоянию на 01 сентября 2015 года - 41 пара зарегистрировали брак.  Тем не менее, ситуация остается напряженной, что требует  усиления популяризации среди молодёжи именно зарегистрированного в органах ЗАГС брака. Дополнительными рычагами влияния на ситуацию будет масштабное информирование населения через СМИ, интернет   ресурсы и информационный материал управления ЗАГС, работа с сельскими и городскими поселениями, регулярные выезды.

  • В ходе реализации регионального проекта «Судьба стучится в дверь, или ЗАГС приходит в каждый дом» систематизирована работа с парами, проживающими в незарегистрированном браке.
  • В рамках регионального проекта «Человек труда-женатый человек» налажено взаимодействие с предприятиями и организациями района по выявлению пар, проживающих в незарегистрированном браке. С начала года по данному проекту зарегистрированы 3 пары (работники Инзенского АТП-1 пара, ДОУ «Маленькая страна»-1 пара, ПЧ-21 РЖД- 1 пара).
  • Особой популярностью в районе пользуется региональный проект «Сезон студенческих свадеб», в рамках которого Инзенский ЗАГС проводит тематические регистрации брака-«Малиновая свадьба» и «Фестиваль национальных свадеб».
  • В целях профилактики разводов расширяется реализация проекта «Азбука семейного воспитания». В Инзенском ЗАГСе  в рамках указанного проекта работает «Школа молодой семьи» и проект «30 дней до развода- есть время подумать». Проводятся встречи пар подающих заявления на вступление в брак со священнослужителем, тренинги и беседы с парами подающими заявления на расторжение брака.

 

Таблица 2

 


Также наблюдается стабильная тенденция увеличения количества рождений  в семьях третьих и последующих детей.

 

Количество родившихся детей в семьях

Таблица 3.

 

Дети по счету

 

2012

 

2013

 

 

2014

 

 

2015

 

первый

101

80

84

91

второй

77

82

85

75

третий

21

27

15

27

четвёртый и последующие

6

8

12

9

Также наблюдается стабильная тенденция увеличения количества рождений  в семьях третьих и последующих детей.

           В связи с тем, что ЗАГС - орган только  регистрирующий факт рождения и смерти, то напрямую влиять на изменение количества родившихся и умерших самостоятельно не может. Тем не менее, служба ЗАГС проводит и принимает  активное участвует в мероприятиях, направленных  на улучшение демографической ситуации в районе. Работниками ЗАГС ежедневно  собираются сведения о количестве родившихся детей , составляют списки для учета и контроля незарегистрированных рождений, а также организованы выезды в роддом для приема документов на регистрации рождения. Проводятся  торжественные мероприятия  по регистрации новорожденных при выписке из роддома и во Дворце бракосочетания (100-й новорожденный и т.д), успешно на территории Инзенского района реализуется региональный проект «Мой первый документ». С   начала  года  мероприятиями охвачено 75 семей.

В целях популяризации семьи, а также многодетной семьи, сотрудниками службы проводятся мероприятия:

  • торжественное вручение документов о рождении,
  • «парад колясок»,
  • «парад невест»,
  • акция «У вас будет ребенок?!»,
  • проведение «круглых столов»,
  • выставки и экскурсии по Дворцу бракосочетания

В рамках областной акции «Роди патриота в День России», проводятся поэтапные мероприятия с участницами акции. Определены цели и задачи:

1.Повышение значимости статуса семьи, института семьи, пропаганда материнства и отцовства как одних из главных ценностей нашей жизни.

2. Поддержка семей, ожидающих появления ребёнка.

Важным направлением в демографической политике, является работа, направленная на профилактику абортов. С этой целью проводится акции «Белое облако», встречи-обсуждения со студентами и молодежью при участии духовенства и общественных организаций, оформлен информационный стенд и  буклеты.

Решение проблем демографического развития являются приоритетными как для области, так и для района. Проблемы деторождения, повышение роли семьи в обществе - на сегодняшний день эти вопросы стоят в центре внимания.

 На сегодняшний день  одним их проблемных вопросов для службы ЗАГС  Инзенского района является эстетически неприглядный  внешний вид дворца бракосочетания и прилегающей территории. Ремонта и благоустройства территории не проводилось последние  шесть лет. Необходимо провести демонтаж «фонтанов» и небольшой ремонт  дорожного покрытия перед парадным входом.

 

Исполняющий обязанности начальника отдела Управления ЗАГС Ульяновской области по Инзенскому району                                                                  Т.Г.Апарина

 

    Новости