Поиск по сайту

Общая информация

Дата образования: 1 января 2006 года

 

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ:

1) село Коржевка - административный центр;
2) деревня Бахметьевка;
3) село Дракино;
4) село Коноплянка;
5) село Новосурск;
6) село Проломиха;
7) село Стрельниково;
8) село Чамзинка;
9) деревня Челдаево;
10) село Чумакино;
11) село Шлемасс.

 

Административный центр - село Коржевка

Почтовый адрес поселения: 433021, Ульяновская область, Инзенский район, село Коржевка, ул. Школьная,  1

Телефон: 8-842-2-59-19, 77-5-41

Глава администрации муниципального образования Коржевское сельское поселение -Шепилёв Владимир Михайлович

 

ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОРЖЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Впервые сведения о селе Коржевка имеются на конец XVII века.           В фонде «Патриаршии приказ» сообщается о строительстве в 1682 году церкви архангела Михаила в слободе Коржевка.

Село Коржевка (второе название «Архангельское») упоминается в «Экономических примечаниях Карсунского уезда» в конце XVIII века: «селение лежит..., частью по течению реки Случа и ручья Безымянного на правой стороне...в этом селе стоит церковь деревянной простой архитектуры во имя архистратига божия Михаила в 1754 году построена...». Село принадлежало поручтине Елизавете Яковлевой и насчитывало                 190 дворов, 633 души мужского и 708 душ женского населения.

В «списке населённых мест «Симбирской губернии» (Симбирск, 1913 года) приводятся следующие сведения о селе Коржевка.

Имеется церковь, две школы, волостное Правление, земская больница, почтово-телеграфное отделение, «ярмарка».

1690 год в Коржевской слободе построена приходская церковь во имя Михаила Архангела.

1841 год в селе Коржевка Карсунского уезда открыто мужское начальное народное училище.

1863 год село Коржевка 308 дворов, 1159 мужчин, 1179 женщин, православная церковь, сельское училище, базар.

1875 год в селе Коржевка открыта первая земская больница.

1882 год открыта одноклассная церковно-приходская школа.

1913 год - 649 дворов, 2021 мужчин, 2024 женщин, волостная управа, церковь. Две школы, больница, почта, телеграф, базар по пятницам.

Коржевское училище для обоего пола образовалось в 1841 году. Училось 44 мальчика и 7 девочек. Занятия проходили в трёх группах: старшая 13 мальчиков, средняя 15 мальчиков и 3 девочки, младшая - 16 мальчиков и 4 девочки.

 

СОСТАВ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Муниципальное образование Коржевское сельское поселение расположено в Инзенском районе Ульяновской области.

Центр поселения - село Коржевка расположен в 42 километрах к северу от районного центра, в 45 километрах от железной дороги, в 180 километрах от областного центра - города Ульяновска.

Климат умеренно тёплый, континентальный с достаточным увлажнением.

Естественных водоисточников не имеется, за исключением небольших родников, расположенных по оврагам и балкам. Леса смешанные и хвойные.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЁЛ

село Коржевка.

Село Инзенского района, центр поселения, в 42 км к северу от центра, население в основном русские. Сельскохозяйственное предприятие «Коржевский», общеобразовательная школа, Дом культуры. В центре села могила председателя сельсовета В.С. Шонина, убитого кулаками в 1933 году. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Археологические памятники: поселение приказанской культуры, могильник IX - XI вв.

Коржевка - родина Героя Советского Союза Михаила Ивановича Тихонова (род. 1925 г.) и кавалера трёх орденов Славы Ивана Алексеевича Сальгина (род. В 1917 г.), Героя Социалистического труда А.Н. Чернова  (род. в 1923 г.).

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Коржевская общеобразовательная средняя школа

Адрес: 433021    с. Коржевка

Телефон: 8-84241-77-5-55

деревня Челдаево

Деревня расположена в 40 км. к северу от райцентра, на реке Тале. Возникло в начале XVII века. Название фамильное. Проживают мордва. Население 40 человек.

село Чумакино

Село находится в 47 км. севернее райцентра, расположено в долине реки Суры, где много пойменных озёр. Возникло в конце XVII - начале XVIII вв. В названии села фамильная основа. Русские, работают в СПК «Чумакинский». Сохранился образец сельской производственной архитектуры середины XIX века -  кирпичный амбар. Рядом с селом памятник археологии: поселение медно-бронзового века. Памятник - обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

село Дракино.

Село находится в 50 км. к северу от райцентра, на правом берегу р. Талы, проживают татары.

село Новосурск

Село расположено на северо-западе Инзенского района, в 49 км. от райцентра, на правом берегу реки Суры, в месте впадения в неё реки Талы. Проживают в основном русские. В селе памятник - обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

село Стрельниково

Село расположено на крайнем северо-востоке района в 50 км. от райцентра на реке Суре. Возникло в начале XVIII в. Современное название имеет фамильную основу. В селе проживают татары. Близ села памятник археологии - именьковское поселение X - IX вв. Современное название имеет фамильную основу.

село Шлемасс

Село расположено в живописной местности по берегам р. Талы, в 35 км. к северу от райцентра, проживают татары.

ФАП с. Шлемасс

Адрес: 433024 Инзенский район, с. Шлемасс

Телефон: 8-84241-60-1-58

село Проломиха

Село  расположено на северо-востоке Инзенского района, в 33 км.  от райцентра. Находится в живописной местности на левом берегу реки Талы. Основано в середине XVII века, в связи с постройкой Симбирской засечной черты. В основе названия слово «пролом», которое в XVII веке использовалось в значении «проём, пробитое, проломанное место в стенах, в валу крепости», русские. На окраине села - ООО «Лесоруб», лесничество.

С Проломихой связаны жизнь и творчество поэта-публициста, революционера-демократа Николая Платоновича Огарёва (1813-1877 гг.). В середине XIX века на существовавшей здесь Тальской писчебумажной фабрике (основана в 1723 г. Нижегородским купцом Е. Масленниковым) поэт пытался практически осуществить идеи утопического социализма. В селе - дом, в котором в 1850-1855 гг. жил Н.П. Огарёв. На доме - мемориальная доска. В селе памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

село Чамзинка

Село расположено в 26 км. севернее г. Инзы, на левом берегу реки Талы. В селе памятник - обелиск Герою Советского Союза И.А. Хуртину (1924-1943 гг.). Рядом с селом проходит дорога Инза - Карсун.

В селе имеется общеобразовательная школа.  

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Чамзинская общеобразовательная средняя школа

Адрес: 433024 с.Чамзинка

Телефон: 8-84241-60-2-19

ФАП с. Чамзинка

Адрес: 433021 Инзенский район, с. Чамзинка

Телефон: 8-84241-60-2-71

село Коноплянка

Село расположено в 1 км. от села Чамзинка. Расположено на правом берегу реки Талы, под горой пруд. Родина Героя Советского Союза Ивана Андреевича Хуртина (1924-1943 гг.). Через село проходит дорога Инза - Карсун.

  БЛАГОУСТРОЙСТВО.

 

Администрация муниципального образования Коржевское сельское поселение уделяет большое внимание благоустройству населённых пунктов.

Ежегодно проводятся капитальные ремонты памятников погибшим воинам. Проводятся Дни Памяти, в которые на кладбищах проводятся в порядок все территории.

Еженедельно по пятницам проводятся Дни санитарной, противопожарной очистки территорий, в которых принимают активное участие население, работники учреждений, организаций, учащиеся школ.

В селе Коржевка была переименована улица, теперь она носит имя кавалера трёх орденов славы, участника Великой Отечественной войны Ивана Салыгина. Кроме того, в поселковых школе и библиотеке проводятся встречи учащихся с родственниками орденоносца.

    Новости