Поиск по сайту

Изменения законодательства о недвижимости

В соответствии с новым законом «О государственной регистрации недвижимости» на территории РФ создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в состав которого включены сведения государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости.

В настоящее время предусмотрена одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Федеральный закон установил обязательный перевод в электронную форму заявлений и документов, принимаемых для кадастрового учета и регистрации прав. Сведения об объектах недвижимости также хранятся в электронном виде. Такой способ более защищен от случайных потерь или мошенничества. Данные изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости.

Ещё одним из основных нововведений закона - это оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность  подать документы в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости. В Ульяновской области оказание услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с  ним по экстерриториальному принципу осуществляется по адресу: г. Ульяновск,                ул. Кольцевая, 50 корп. 1.

Новый Закон также предусматривает информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав через официальный сайт с использованием электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Данное нововведение обеспечивает возможность предварительной проверки кадастровым инженером межевых, технических планов, карт-планов территории и актов обследования в режиме реального времени. При этом прошедшие предварительную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище. Это позволит заявителю не предоставлять в орган регистрации прав вышеуказанные документы при предоставлении соответствующего заявления. В заявлении в таком случае будет достаточно указать идентифицирующий номер соответственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории, акта обследования, временно хранящихся в электронном хранилище.

Новый закон направлен на повышение удобства получения услуги, сокращение временных и финансовых затрат граждан и представителей бизнеса на ее получение.

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

    Новости