Поиск по сайту

Особенности государственной регистрации в связи с изменениями в законодательстве

С  01 января 2017 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  произошли изменения в области государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

До января 2017 года процедура постановки на кадастровый учет регламентировалась Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а государственная регистрация прав, ограничений, обременений проводилась в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Граждане и юридические лица  для регистрации права собственности, ограничения (обременения) прав на объекты недвижимости (здания, строения, земельные участки и т.д.), сведения о которых не содержались в государственном кадастре недвижимости, вынуждены были готовить 2 пакета документов и представлять их в две разные организации. При постановке на кадастровый учет объектов недвижимости - в Кадастровую палату, при регистрации права на объект недвижимости  - в территориальный орган Росреестра. Так как велось два  отдельных реестра: государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав,  это вызывало ряд трудностей, в том числе и в связи с несовпадением сведений об объектах и правах. С 1 января 2017  ситуация изменилась, новый закон объединил в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой государственной информационной системы, создав тем сам один реестр недвижимости, в котором имеются все необходимые сведения для кадастрового учета и государственной регистрации прав. Теперь граждане и юридические лица могут одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свои права на вновь созданный или образованный объект недвижимости, а также осуществить прекращение существования объекта недвижимости, что экономит их время.

Сокращен общий срок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при подаче документов через ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области».


№ п/п

Вид действия

Срок

1

Государственная регистрация прав

9 рабочих дней с даты приема

 

2

Государственный кадастровый учет

7 рабочих дней с даты приема

 

3

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав одновременно

 

12 рабочих дней с даты приема

 


Закон о государственной регистрации недвижимости содержит подробный перечень оснований, по которым могут быть приостановлены кадастровый учет и государственная регистрация. Кроме того, новый закон установил более продолжительные сроки приостановления государственной регистрации: если раньше по решению регистратора регистрация приостанавливалась на срок до одного месяца, то теперь возможно приостановление государственной регистрации на срок до трех месяцев. По инициативе  заявителя государственную регистрацию ранее возможно было приостановить на срок до трех месяцев, в настоящее время -  до шести месяцев, что дает больше времени заявителям для устранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации, но при этом заявление о приостановлении можно подать только один раз.

Новеллы законодательства в области кадастрового учета и государственной регистрации направлены на снижение риска операций на рынке недвижимости, сведение к минимуму бумажного документооборота  и осуществление перевода государственных услуг преимущественно в электронный вид.

 

Начальник Межмуниципального отдела

по  Инзенскому, Базарносызганскому и Вешкаймскому районам

Управлением Росреестра по Ульяновской области

А.Х. Башаева

    Новости