Поиск по сайту

«Дачная амнистия» предоставляемая посредством оказания государственных услуг

С 01.01.2016 г. уполномоченный орган государственной власти Ульяновской области имеет право на обращение с заявлением о государственном кадастровом учете и проведении государственной регистрации права от имени граждан, имеющих в собственности земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований. Данному органу, также  предоставлено право по обеспечению проведения кадастровых работ.

Представитель правообладателя в данном случае действует не на основании нотариально удостоверенной доверенности, а в силу прямого указания, основанного на  статье 12 Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

В целях реализации закрепленных полномочий, исполнительный орган государственной власти вправе:

1) осуществлять прием заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства;

2) выступать заказчиком кадастровых работ на основании заявлений граждан;

3) подавать заявления и другие документы о проведении государственного кадастрового учета земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства;

4) получать выписку из Единого государственного реестра недвижимости  в отношении земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства) и другие документы и передавать такие документы гражданам, в интересах которых осуществлялся государственный кадастровый учет;

5) подавать от имени граждан (в качестве уполномоченного лица) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получать и передавать их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

По вопросу подачи заявлений на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства граждане вправе обратиться в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, улица Л. Толстого, 58 (далее Агентство).

Обращаясь в уполномоченный орган гражданину необходимо помнить следующее:

  • орган государственной власти вправе, но не обязан оказывать населению подобного рода услуги;
  • эти услуги закреплены законодательно;
  • Агентством от имени заинтересованного лица обеспечивается подача заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав только: 1)в отношении граждан 2)на объекты капитального строительства и 3) в отношении земельных участков с определенным разрешенным использованием: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы, а за государственную регистрацию прав уплачивается государственная пошлина. При этом в рассматриваемом случае она должна быть уплачена правообладателем недвижимости. Стоимость кадастровых работ определяется по договору, заключаемому, как правило, от имени и за счет  владельца недвижимости с лицом, имеющим право на оказание такого рода услуг - кадастровым инженером.

Уполномоченный орган в случае обращения за государственной регистрацией от имени и в интересах правообладателя представляет в регистрирующий орган  соответствующее заявление, а также пакет необходимых документов, в том числе и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. В случае отсутствия чека об оплате государственной пошлины, последний может быть представлен и самим правообладателем, дополнительным пакетом документов в течении пяти рабочих дней с даты обращения Агентства в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации заявления, т.е. в течении срока, предусмотренного законом для возврата документов без рассмотрения.

В распоряжении уполномоченного органа действующего от имени правообладателя земельного участка, должны иметься данные СНИЛСа и реквизиты документа, удостоверяющего личность такого правообладателя, как того требует приказ Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 года N 920. 

Начальник Межмуниципального отдела по Радищевскому,

Старокулаткинскому и Павловскому районам Управления

Росреестра по Ульяновской области  

Ю. А. Сальников

Контакты для СМИ

Полякова Ольга Николаевна

8 (8422) 44 93 34

8 (8422) 41 01 43 (факс)

73_upr@rosreestr.ru

73press_upr@mail.ru

432071, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 29

    Новости