Поиск по сайту

О госрегистрации договоров аренды (субаренды) части здания, сооружения, помещения

С 01 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации № 218-ФЗ) изменился порядок регистрации договора аренды части объекта недвижимого имущества, права на которую не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

До принятия Закона о регистрации № 218-ФЗ для государственной регистрации договора аренды части объекта недвижимости, в регистрирующий орган представлялся согласованный сторонами договора аренды документ, содержащий графическое и текстовое описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи).

С 01.01.2017г. исходя из требований ч. 5 ст. 44 Закона о регистрации №218-ФЗ при передаче в аренду части здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления. Такими частями по смыслу указанной нормы, могут быть: блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей). При этом государственная регистрация прекращения права на здание или сооружение и снятие их с государственного кадастрового учета не осуществляются. Следует отметить, что данная норма распространяется также на случаи государственной регистрации соглашений об изменении предмета уже зарегистрированного договора аренды части здания, сооружения, помещения.

Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета части объекта являются документы, указанные в пункте 7 части 2 статьи 14 Закона о регистрации №218-ФЗ, а именно технический план, подготовленный по результатам кадастровых работ. В соответствии со статьей 24 Закона о регистрации №218-ФЗ заявитель должен представить технический план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с требованиями, установленными статьей 24 Закона о регистрации, Приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953.

 

Начальник отдела правового обеспечения

Управления Росреестра по Ульяновской области                                   

С.В. Митрофанова

    Новости