Поиск по сайту

Порядок осуществления государственного земельного надзора

Земельное законодательство России даёт каждому гражданину достаточно широкие права по хозяйствованию на собственной земле. При этом нужно понимать, что деятельность землепользователей не должна наносить вред окружающей среде и нарушать права третьих лиц. Ведь, если требования законодательства РФ нарушены, за это можно понести административную или иную ответственность. 

Именно для выявления и пресечения каких-либо нарушений земельного законодательства и необходим государственный земельный надзор.

Главной задачей земельного надзора является обеспечение требований охраны и использования земель.

Осуществление государственного земельного надзора проводится в виде плановых и внеплановых проверок, а также процедуры административного обследования. Государственный земельный надзор осуществляет Росреестр, его территориальные органы.

Плановые проверки юридических лиц, индивидуальных  предпринимателей,  и простых граждан осуществляются на основании ежегодных планов. C планом проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться на сайте прокуратуры РФ (http://www.ulproc.ru/).  План проверок в отношении граждан размещается на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Что же является нарушениями земельного законодательства?

Это в первую очередь, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе, использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством России прав на указанный земельный участок, использование земельного участка без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Кроме того, это использование земельного участка не по целевому назначению; неисполнение предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

По результатам проведенной проверки должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляется акт проверки. В случае выявления по результатам проверки  нарушений обязательных требований земельного законодательства  с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения в установленный для этого срок. Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю.

При выявлении в ходе проведения проверки административного правонарушения в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,  возбуждается дело об административном правонарушении и рассматривается вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности.

По истечении срока предписания государственным инспектором по охране и использованию земель проводится внеплановая проверка исполнения предписания, по результатам которой составляется акт проверки. Если по объективным причинам устранение нарушения в срок предписания невозможно, данное лицо имеет право подать ходатайство о продлении срока исполнения предписания с приложением документов, подтверждающих наличие уважительных причин.

В случае неустранения нарушения земельного законодательства также составляется протокол об административном правонарушении о невыполнении в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, который направляется на рассмотрение в мировой суд в целях рассмотрения вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности.

О порядке осуществления государственного земельного надзора можно узнать больше, почитав Положение о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре».

Заместитель начальника Межмуниципального отдела

по Инзенскому, Базарносызганскому и Вешкаймскому районам

Управления Росреестра по Ульяновской области

С.А. Абрамова

    Новости