Поиск по сайту

Мониторинг геодезических пунктов на территории Ульяновской области

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, утвержденным приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027 в полномочия Управления входит учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей (ГГС). Для реализации данного полномочия Управлением ежегодно проводится обследование геодезических пунктов ГГС, анализ их состояния, учет, и принимаются меры для обеспечения сохранности пунктов ГГС.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, местоположение которых определено в государственной системе координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ. ГГС предназначена для установления и распространения на территорию РФ государственной системы координат и используется в целях решения задач геодезического обеспечения картографирования территории РФ, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, изучения параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики, космонавтики, обороны страны. Обеспеченность Ульяновской области каталогами планово-высотных сетей составляет 100%. По данным имеющихся каталогов  на территории Ульяновской области расположено 845 геодезических пунктов ГГС 1-4 классов. Средняя плотность пунктов ГГС составляет 1 пункт на 50 кв.км.

Всего за период 2011-2017 гг. Управлением проведено обследование 632 геодезических пунктов ГГС. По результатам проведенного обследования выявлено, что утрачено 100 геодезических пунктов, повреждено 39 пунктов, запахано 28 пунктов и не найдено 47 пунктов. Таким образом, примерно 30 процентов из числа обследованных геодезических пунктов не пригодно для выполнения вышеуказанных задач.

Причинами утраты и повреждения геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм (пункты, расположенные в полях, запахиваются сельскохозяйственной техникой, центры пунктов специально вырываются (откапываются) по различным причинам). Большинство (93%) металлических пирамид (устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности) срезано для последующей реализации.

Проблема утраты и повреждения геодезических пунктов возникает из-за того, что собственники, арендаторы и другие владельцы земель (а также органы местного самоуправления), на которых расположены геодезические пункты, не имеют сведений об их назначении и местонахождении, охранная зона геодезических пунктов не установлена, большинство опознавательных столбов, а также пирамид уничтожено, спилено.

Поиск пунктов ГГС осуществляется по географическим координатам с помощью GPS-навигатора Garmin, позволяющего отыскивать пункты с точностью до 5 метров. При нахождении центра, производится его очищение от грязи, чтение номера марки, фотографирование центра, окопки и других внешних признаков, составляются карточки обследования.

Управлением в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов ГГС осуществлено уведомление глав администраций сельских поселений всех районов Ульяновской области, а также юридических и физических лиц, на чьих землях расположены пункты ГГС о наличии на их территории данных пунктов. Данная информация также направлена в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области о геодезических пунктах ГГС на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Аналогичные сведения направлены организациям, обслуживающими (при строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании) коммунальные (тепло, вода, связь), электросетевые и газовые хозяйства г. Ульяновска и области. В уведомлении Управление  информирует о местоположении геодезических пунктов, об обязанности сохранять геодезические пункты, об административной ответственности за уничтожение (повреждение) пунктов ГГС.

В целях реализации требований постановления Правительства РФ от 12.10.2016 №1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети...» Управление приступило к осуществлению мероприятий по установлению охранных зон геодезических пунктов ГГС. Для реализации вышеуказанного постановления принято решение об установлении охранных зон,  сформированы списки координат характерных точек границ охранных зон пунктов ГГС (общее количество 768 пунктов), подготовлены текстовые и графические описания, закуплено необходимое программное обеспечение для формирования XML-документов в отношении указанных зон. По состоянию на 01.12.2017 установлены охранные зоны 258 геодезических пунктов ГГС, до апреля 2018 года планируется завершить установление охранных зон  геодезических пунктов ГГС на территории Ульяновской области.

Текущее состояние государственной геодезической сети на территории области является удовлетворительным. Вместе с тем, систематическое обследование и возобновление наружного оформления геодезических пунктов нивелирной сети не производилось в течение длительного времени и текущее их состояние неизвестно.

В 2018 году Управлением запланировано продолжение обследования геодезических пунктов ГГС 1-4 классов на территории области. По итогам данного обследования будет видна полная картина состояния геодезических пунктов ГГС на территории области.

Управление, в рамках проведения федерального государственного надзора в области геодезии картографии, столкнулось с ситуацией, обусловленной выявлением расхождений в координатах и высотах пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и геодезических сетей сгущения на территории левобережной части города Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов Ульяновской области, которая может привести к внесению неверных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Проблема геодезического обеспечения в вышеуказанных районах заключается в том, что для использования в качестве геодезической основы приняты различные геодезические материалы, произведенные различными организациями в разное время и с разной точностью. Общее уравнивание координат и высот данных пунктов, созданных в разное время, не производилось.

Управление полагает целесообразным уведомить субъектов геодезической и картографической деятельности о невозможности  использования при проведении геодезических, картографических, кадастровых, землеустроительных работ, сведений о координатах и высотах пунктов, не удовлетворяющих требованиям точности при проведении соответствующих работ. При производстве геодезических работ, для исключения ошибок, привязку к исходной геодезической основе рекомендуется осуществлять, используя геодезические пункты одной работы.

Информация о проблеме геодезического обеспечения на территории левобережной части города Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов Ульяновской области направлена Губернатору Ульяновской области.

 

Ведущий специалист-эксперт

отдела геодезии и картографии,

землеустройства и мониторинга земель

Управления Росреестра по Ульяновской области                                           

М.М. Тапкин

    Новости