Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Для чего необходимо получить выписку из ЕГРН?

Управление Росреестра по Ульяновской области (далее - Управление) напоминает гражданам, что с 15 июля 2016 года свидетельство о государственной регистрации права не выдается. Регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется исключительно выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая также имеет юридическую силу.

Свидетельства, выданные до указанной даты, своего действия не теряют. Однако информация, содержащаяся в свидетельстве, актуальна только на дату его подписания. Если с правами и ограничениями на уже зарегистрированные объекты недвижимости после выдачи свидетельства были совершены регистрационные действия (продажа, дарение, наложение ареста и т.д.), информация в свидетельстве будет являться недостоверной. Поэтому иметь на руках свидетельство о регистрации нет необходимости.

Для решения вопросов, таких как снято ли обременение с вашей квартиры, не изменился ли собственник квартиры, которую вы собираетесь приобрести и ряд других необходимо получить выписку из ЕГРН. Только после этого можно быть уверенным, что последующая сделка с недвижимостью пройдет успешно и вас не обманут. При этом следует учитывать, что выписка из ЕГРН является актуальной на момент её получения.

Управление призывает граждан быть бдительными и перепроверять сведения, прежде чем совершать покупку жилья или провести какую-либо другую сделку. Выписку из ЕГРН можно заказать на портале Росреестра https://rosreestr.ru либо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Через портал Росреестра сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в течение 3 рабочих дней, при обращении в офисы МФЦ - в течение 5 рабочих дней. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, взимается плата (https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/?price).

 

 

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области

    Новости