Поиск по сайту

О необходимости заключения новых договоров аренды на земельные участки, образуемые в результате раздела, а также в счет выдела долей в праве общей долевой собственности на исходный земельный участок

Согласно п.4 ст.11.2. Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ)  образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в случаях, прямо предусмотренных данной нормой.

Необходимость представления письменного согласия третьих лиц на образование объекта недвижимости, если такое согласие является обязательным в соответствии с федеральным законом, также предусмотрено п.2 ч.11 ст.41 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации).

В связи с этим, при наличии зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН)  договора аренды исходного земельного участка осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельный участок, образуемый в результате раздела или в счет выдела долей в праве общей долевой собственности на  исходный земельный участок (в том числе земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения) возможно только при условии представления в орган регистрации письменного согласия арендатора исходного земельного участка.

Учитывая то, что в данном случае в отношении вновь образованного земельного участка осуществляется одновременно государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав, то есть единое учетно-регистрационное действие, согласие арендатора подлежит помещению в состав межевого плана земельного участка, а применительно к земельным участкам сельскохозяйственного назначения - и в состав проекта межевания земельного участка.

В соответствии с п.4 ст.11.8. ЗК РФ в случае образования земельного участка  из земельного участка, переданного в аренду, арендатор исходного земельного участка имеет право на заключение с ним договора аренды образуемого и  исходного земельного участка на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Таким образом,  ЗК РФ не предусматривает возможности  переноса записи о государственной регистрации договора аренды исходного земельного участка на вновь образованные земельные участки. В связи с этим, сторонам договора аренды, заключенного в отношении исходного земельного участка, в том числе земельного участка сельскохозяйственного назначения, необходимо заключить новые договоры аренды как на исходный земельный участок с указанием его актуальных характеристик земельного участка, в том числе площади земельного участка, так и на земельные участки, образуемые в результате раздела или в счет выдела долей в праве общей долевой собственности.

Согласно ч.1 ст.51 Закона о регистрации, с заявлениями о государственной         регистрации новых договоров аренды может обратиться одна из сторон договора аренды.

 

 

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области

    Новости