Поиск по сайту

Коротко о важном

Управление Росреестра по Ульяновской области информирует граждан о том, что в 2019 году начнет действовать новый закон о дачах.

На законодательном уровне перестанут существовать такие понятия, как дачные участки, дачные домики и дачные некоммерческие товарищества.

Взамен старым понятиям появятся новые: садовый земельный участок, садовый дом, огородный земельный участок, садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Вместе с чем появятся некие изменения и в ведении огородничества или садоводства. Новое законодательство снимет некоторые ограничения, относительно стройки на участке. Так, например, если у земельного участка установлен следующий вид использования "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" или "для дачного строительства", то с 2019 года участок будет официально признан садовым. Собственники таких участков не должны особо беспокоиться о замене документов, касательно владения участком. Не нужно будет менять ранее полученные документы, так как вся информация будет указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) без  участия собственника участка.

Новый закон о дачах с 2019 года также внесет изменения относительно новых строений на участках. Изменится и перечень строений, которые можно будет возводить на садовом и огородном участках. Например, на огородном земельном участке можно будет возводить лишь постройки для хранения инвентаря и урожая. Вместе с тем, право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, будет сохранено. Владельцам садовых участков повезет больше, на его территории можно будет строить: садовые дома; жилые дома; бани; гаражи.

Стоит отметить, что строительство недвижимости на таких участках должно соответствовать правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам.

В случае, если на начало следующего года строение зарегистрировано в ЕГРН с назначением "жилое" или "жилое строение", то оно автоматически признается жилым дом.

Если же строение было указано, как "нежилое", то такое строение автоматически будет признано садовым домом.

Обращаем внимание граждан на то, что если участок уже не используется, возможный вариант - это отказаться от него, потому что за неиспользование участков определенных видов законодательством предусмотрен штраф. Для граждан он составляет не менее 20 тысяч рублей. При этом для отказа от земельного участка достаточно обратится с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), без внесения какой-либо платы".

 

 

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора

Управления Росреестра по Ульяновской области

И.Н. Крыпаева

    Новости