Поиск по сайту

Соседи, давайте жить дружно!

К сожалению, многие граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, не могут спокойно пользоваться своими земельными участками. А все потому, что случается так, что на вас могла поступить жалоба за незаконно занятую соседскую территорию или кто-то из соседей занял часть вашего участка и не собирается мирно урегулировать инцидент.

При возникновении подобного рода конфликтных ситуаций соседям в первую очередь, конечно, желательно договориться мирным путем - согласовать границы земельных участков. Это самый оптимальный вариант, благодаря которому можно избежать разбирательств, возможно и судебных тяжб. Кроме того, это поможет сохранить хорошие отношения с соседями.

Если же мирно урегулировать возникший конфликт не получается, то всегда можно обратиться в орган государственного надзора с заявлением о нарушении - Управление Росреестра по Ульяновской области.  Жители муниципальных образований могут обратиться в любой территориальный отдел Управления. Государственные земельные инспектора осуществляют надзор в каждом районе области. С адресами и телефонами отделов можно ознакомиться на официальном сайте rosreestr.ru.

  Действия госземинспектора, после получения обращения, следующие: выносится распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки или о проведении административного обследования. Основные отличия этих двух процессов только в том, что в первом случае потенциальный нарушитель уведомляется о выезде инспектора на его земельный участок (для осуществления обмера границ проверяемого земельного участка), а во втором случае - обследование проводится без уведомления. Затем алгоритм действий идентичен. Проводится анализ произведенных замеров и документов, содержащихся в архивном фонде Управления Росреестра.  Делается вывод о наличии или отсутствии нарушения земельного законодательства.  Если закон все-таки нарушен и границы не соблюдены, т.е. обнаружено нарушение, то нарушителю выдается предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства, и проводится работа по привлечению нарушителя к административной ответственности. За такого рода нарушения ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В случае, если нарушитель не оплатит штраф в установленные законом сроки, то в последующем придется его оплачивать уже в двукратном размере (ст.20.25 КоАП РФ).

За неустранение допущенного нарушения в установленные госинспектором сроки, будет действовать уже статья 19.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф  минимум 10 тысяч рублей, а затем 30 тысяч.

Для того чтобы быть уверенным, что вы не являетесь нарушителем земельного законодательства, необходимо выяснить, уточнены ли границы у вашего земельного участка в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН. Сделать это можно двумя способами. Первый - посмотреть на публичной кадастровой карте, т.е. зайти на федеральный портал Росреестра по адресу rosreestr.ru, затем - в раздел «Электронные услуги и сервисы», там выбрать сервис «Публичная кадастровая карта» и уже непосредственно на самой карте посмотреть интересующую информацию. Второй способ  - заказать выписку из ЕГРН. В век развития «бесконтактных технологий» очень удобно это сделать там же, на портале Росреестра.

 

Заместитель начальника Межмуниципального отдела

по Инзенскому, Базарносызганскому и Вешкаймскому районам

Управления Росреестра по Ульяновской области

С.А. Абрамова

    Новости